尊宝娱乐 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【热议】如何从身材曲线判断是否健康?

尊宝娱乐 www.meborre.com 站在镜子前,看看自己的身材,是否匀称优美?身体曲线不仅是美和丑的象征,同时还能够反映出你的健康状况。

1.腿细

有些人四肢纤细或运动后易酸痛,可能意味着肌肉少、力量弱。多项研究表明,肌肉与健康状况及寿命都存在直接关联。随着人体衰老,肌肉会以每年1%的速度递减,到40岁时,肌肉群递减速度平均达到8%甚至更高。专家表示,肌肉力量的减弱是可以避免的。即使是七八十岁的老年人,通过适当的锻炼也能将肌肉力量恢复至40岁的水平。因此,建议人们在做跑步等有氧运动的同时,适当增加举哑铃、杠铃等力量训练。

2.脚踝粗或脚肥

如果你的脚踝或双脚变得肥厚、浮肿,有可能是吃盐过多、长途旅行或月经导致的,这类慢性浮肿可能是心脏或肾脏发出的警报,表明这些脏器功能欠佳,导致血液、体液循环及排毒出现异常。专家建议,如果脚踝或脚部经常浮肿,过几天又会消失,应该及时去医院检查肾脏功能,平时要注意盐的摄入,多做运动,尤其要活动下半身,保证血液畅通。

3.脖子粗

近期多项研究发现,颈围(脖子周长)与身体质量指数(BMI)一样,也能反映健康问题。美国波士顿大学研究显示,颈围是测量心血管危险性的一大指标。颈围还与睡眠呼吸暂停直接相关。专家表示,即使体重正常,也要时刻关注自己的颈围,如果感觉项链变短了,或是衬衫领子变紧了,就应该注意,除了要保证健康的饮食外,还要适度运动,减少体内脂肪,尤其是上半身的脂肪,平时可以扭腰、向前后左右点头,活动脖子。

4.腰围大于或等于臀围

研究发现,一些人看起来不胖,或者体重没有“超标”,却有啤酒肚,甚至腰比臀部粗,那么,他们心脏病死亡危险比肥胖症患者还大。这是因为腹部脂肪与内脏离得近,很容易转移至肝脏,或随着血流堆积在血管内壁,导致血管疾病和糖尿病等。一般来说,男女腰围分别不能超过40英寸或35英寸(约合100厘米或89厘米),腰围过粗的人应该改善生活方式,每天锻炼1小时,每周至少5天做中等强度的快走、慢跑等心肺活动。

5.屁股大

臀部大的人更容易发胖,即使减肥也很容易反弹。臀部大的女性骨质疏松症发病率更高。美国加州大学戴维斯分校一项研究发现,臀部脂肪会增加高血压、心脏病和糖尿病危险。专家建议,臀部大的人要时刻注意脂肪的摄入量,严格控制体重,少坐,没事时多站起身活动一下身体。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858