尊宝娱乐 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

株洲市公路局:文化提升品味

——党的十八大以来株洲市公路局发展成就巡礼之三

株洲新闻网10月19日讯(通讯员 谷经华)文化提升品味,创建凝聚力量。

“走进株洲市公路局,就有一种文化气息扑面而来,感觉确实不一样。”原长沙市公路局局长卢兴映感慨不已。

原来,无论是在大厅里、走廊上,还是在会议室、办公室,都能感受株洲市公路局深厚的文化底蕴。是呀,从茶杯、信封,到文件袋、宣传牌,再到阳光台、职责牌等,都不仅统一外观设计,还统一标注文化体系内容,总有令人耳目一新的感觉。

“只有加强文化建设,才能激发干部职工的归属感、使命感,为推动株洲公路事业发展,提供强大的精神动力和智力支持。”株洲市公路局党委书记、局长邓锡华一语中的,道出了文化建设的重要性。

近年来,该局编印了《文化手册》、《视觉系统手册》,明确了行业精神、发展使命等文化理念,形成了“修路修身、养路养心”的文化品牌。目前,该局编印了340多期《株洲公路》,制作了6部专题片,创作了2首内部歌曲,并构建了微信、网站等宣传平台,每年对外发稿230多条(篇),被评为全国交通运输行业“文化建设示范单位”。

“通过开展联谊活动,不仅活跃了节日气氛,更密切了机关干部与基层职工的联系。”城郊养护中心职工谭小强如是说。原来,该局不仅深入开展了“三严三实”、“两学一做”等学教活动,还定期开展了职工文化节、“我们的节日”等联谊活动,进行了征文、书法、摄影、拔河、登山等比赛活动。同时,开展了道德讲堂、文明尚礼、网络文明传播等文化教育活动。

“没想到我们局有这么多劳动模范。作为刚参加工作的年轻人,我们更要努力工作,传承劳模精神,助推单位发展。”参观完局荣誉室,陈敏乐感慨不已。是呀,全国劳动模范罗王苟,扎根株洲最偏远的山区——炎陵县耕熟岭道班,放弃了20多个春节与亲人团聚的机会,一直奋战在公路养护一线,成就了铺路石的荣光与梦想。

这些年,通过评选优秀党员、文明职工等形式,用身边人讲身边事,鼓励职工学先进、当典型。目前,全系统已涌现20多位市级以上劳动模范,还涌现了舍己救人的英雄付颖望、连续20余次无偿献血的刘光明等先进人物。

最近,该局即将启动省内交通系统一流的职工文化教育中心建设项目,让职工既有文化阵地,又有休闲场地,充分展示全国文明单位的良好形象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858