尊宝娱乐 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

14岁少年患腰椎间盘突出退学 11岁男孩暴饮暴食得了脂肪肝

受不良生活习惯影响,这些"中老年病"向年轻人蔓延

去年,14岁的小乐(化名)在学校跳舞后出现腰背部胀痛,之后竟被确诊为腰椎间盘突出,因为越来越严重,发展到坐立行走痛苦的程度,今年只好无奈休学。记者了解到,由于各种不良生活习惯,目前腰椎颈椎病发病年龄已趋于年轻化。

14岁少年患上腰椎间盘突出 坐立行走均困难,无奈休学

昨日上午,记者来到市中医伤科医院,小乐正在病床上休息。

小乐介绍,去年9月份,他在学校跳舞后出现腰背部胀痛、左侧臀部和左下肢酸胀症状。“我参加的学校兴趣班,刚上了两周课就开始不舒服了,由于平时运动很少,我起初以为是跳舞扭伤,没有太在意。”小乐说,然而,这些症状越来越重,半个月后,他便来到中医伤科医院,被确诊为腰椎间盘突出。

“通过一段时间的针灸理疗,我的症状有所缓解,便返回学校继续上课,期间还去多家医院进行针灸、输液等治疗,但效果不太好。”小乐说,今年年初,他的左下肢麻木且疼痛感加剧,坐立疼痛,只能在家卧床休息,无奈休学。

小乐的母亲沈女士介绍,儿子学习努力、懂事听话,别的小孩都在学校上课,儿子却只能躺在家里。“不要说走路,儿子连坐立都很痛苦,他每次坐起来吃饭,吃几口就难受,然后要躺下休息几分钟再吃几口,一餐饭需要花费1个多小时的时间。”沈女士说,儿子只能睡木板床,躺下虽然不痛,但还是不舒服,他的睡眠质量也很差。

“为了照顾儿子、带他求医,我只能辞职,但他的症状越来越重。他才14岁啊,我们全家人都快崩溃了!”沈女士说。

医生:青少年患腰椎颈椎病现象增加 多与缺乏运动、肥胖等有关

市中医伤科医院脊柱科学科带头人贺新宁介绍,以往,腰椎颈椎病多见于中老年和长期体力劳动者,但近年来青少年发病率呈上升趋势,主要有四点原因。

第一:学习时坐姿不端、坐的时间过长、运动过少。这样既容易引起腰部肌肉劳损,又不利于钙质的吸收,影响骨骼发育。

第二:青少年玩手机电脑、看电视过度,弓着背、低头时间过长,对腰椎颈椎损害大。

第三:发育过快。随着生活水平的提高,孩子的青春期提前,女孩子在11-14岁、男孩子在12-15岁,这3年间快速长高,软骨板骨化迅速,椎间盘发育不完全,髓核含水量较高,而胶原蛋白含量较少,椎间盘的柔韧性不足,腰部肌肉的力量也明显不足,在突然的外力作用下容易发生椎间盘突出。

第四,外伤所致。在剧烈运动时,外力作用于下腰部,当超过一定限度时就会发生腰椎间盘突出。

“小乐虽然是跳舞诱发的腰椎间盘突出,但也与他运动过少、身体发育过快、肥胖有关。”贺新宁说,去年,茶陵一名16岁少年患了中重度腰椎间盘突出,也与孩子的不良生活习惯有关。

贺新宁提醒,家长要注意关心孩子的坐姿,每隔45分钟站立或者走动以活动腰部,这样可以放松长时间紧张的腰部肌肉;平时应注意保持头颈正确姿势,纠正不良生活习惯;加强游泳等体育锻炼,控制体重。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 杜方江)


这两个学生,也因不良生活习惯致病

因挑食爱吃垃圾食品,患上胃溃疡

对于不良习惯造成的危害,今年读初中的小胡(化名)可谓吃足了苦头。记者从市人民医院消化内科了解到,上个月底,小胡就因胃疼难忍来到科室就诊,没想到竟是患了胃溃疡。

对此,小胡的父母称,孩子之所以生病,主要是他饮食太不规律,很少吃早餐,非常挑食,学校饭菜不合口味就会自己买垃圾食品填饱肚子,尤其是辣条、碳酸饮料等,是他的最爱。“这次吃点苦头也好,让他长个记性,意识到规律饮食的重要。”

对此,医生表示,不注意饮食卫生、偏食挑食、饥饱失度、过量冷食或冷热混食,或喜吃辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,胃液分泌失衡,引发胃溃疡。胃溃疡对身体危害极大,必须尽早治疗。

同时,医生提醒,按时进餐,多嚼慢咽,少食油炸刺激食物,忌暴食暴饮;规律生活,保证睡眠等是预防胃溃疡的有效方法。

11岁男孩暴饮暴食体重激增,得了脂肪肝

今年11岁的豪豪(化名),因父母在外地工作,爷爷奶奶带着他,在饮食方面可谓是有求必应。自打去年年底起,豪豪的体重就一路飙升,到今年10月份,个头不足1米4的他已经有130多斤,豪豪洗澡时发现自己的“大肚腩”上出现晶莹的小颗粒,吓坏了奶奶,奶奶带他到市人民医院检查后,竟是有了脂肪肝,这可把奶奶吓得不轻。

“这孩子很讨厌吃青菜,你给他把青菜夹到碗里,他都不吃。只爱吃豆制品和肉,简直是无肉不欢,晚上还自己悄悄买烧烤和油炸食品。”豪豪奶奶说。

对此,医生表示,肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,豪豪是因为暴饮暴食、不规律饮食导致过度肥胖引起的脂肪肝。现在,一定要建立良好平衡的膳食规律,避免高热量高脂肪高胆固醇,维持高蛋白低糖多营养素的饮食,彻底改变进食习惯和增加体育活动,如散步、骑车、游泳和跳舞,并服用治疗脂肪肝药物等。(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 刘艳芳)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858