尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

炎陵农艺师赴尼泊尔传授农技

试种中国杂交水稻,助当地农民收入翻2倍

downLoad-20171026102337

尼泊尔加德满都,中国杂交水稻丰收在望。(炎陵县农业局供图)

 “今年种了中国杂交水稻,亩产量有望增至460至600公斤,收成将会翻2倍。” 10月23日,尼泊尔加德满都谷地的农民碧玛拉,高兴地对援尼农业技术合作项目组组长、炎陵县农业局高级农艺师张孝辉说。

根据2015年4月中尼两国政府签署的换文规定,中国承担援助尼泊尔农业技术合作项目。去年2月,张孝辉接受国家“援尼泊尔第一期农业技术合作项目”任务,带领其他4位高级农业专家,在尼泊尔加德满都、奇特旺等多个地区挑选了数个水稻和玉米试种点。一年多的试验显示,中国杂交水稻和玉米表现优异。

尼泊尔是农业国家,水稻、玉米等是主要粮食作物。公开资料显示,尼全国75个县中有38个县粮食产量无法满足需求,尼泊尔从印度等国进口大米数量的年均增速约为15%。如今,尼泊尔试种的中国杂交水稻品种产量远高于本地品种,若扩大种植面积,将为尼泊尔粮食安全做出贡献。

据张孝辉介绍,过去一年多,援尼农业技术合作项目组已经完成了67个品种的试验,其中4个最优品种在尼试种面积已达144亩,明年种植面积将进一步扩大。

张孝辉从事农技推广工作已有28个年头。2013年,经农业部选拔,他曾被派往埃塞俄比亚从事农业援外工作。(株洲日报记者 易蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858