尊宝娱乐 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

女人该不该买奢侈品? 别买你用不起的东西

尊宝娱乐 www.meborre.com 小她社区最近有个话题很火:女人该不该买奢侈品?

有人认为:宠爱自己,喜欢就去买,生命本身就是一种奢侈,在有限的生命里,买一些自己喜欢的东西,为什么不可以?更何况,买一定的奢侈品也是对自己辛苦付出的认可。

也有认为:只为合适买单,不为虚荣买单。没有该不该买,只有需不需要买。别看见牌子就往前冲,因为那无非是带了个logo,并不代表你就高人一等。

今天和大家分享其中一种观点。

姑娘,别买你用不起的东西by她理财财蜜@有吸管咩

“女人就该买奢侈品”我其实不大喜欢这句话。什么叫“该买”? 总觉得是对女人变相的一种道德绑架。

首先,不买奢侈品就等于不爱自己?等于对自己不好?就等于污头垢面惨兮兮?

我觉得还真不是,买不买应该只是个人选择而已。喜欢的东西且自己有经济实力的,又有意愿的,或者有使用价值,且不损害夫妻关系;又或者当奢侈品给你带来的内心愉悦感,远大于你抠门省钱的痛苦、或是呕心沥血的工作加班,甚至可以提升你的自信心,那么,这件奢侈品于你的投资回报率就是正向的,那么就买。

反之,则自己沟通斟酌之后,再决定买不买。

毕竟都是成年人,做任何决定自己能承担后果就好。毕竟买完了,发现还不起卡账,或者影响了本年的攒钱计划,和老公吵得要鸡飞狗跳,那也是自己的事。别人也不能帮你分担任何实质性的东西。

别看见牌子就上杆子往前冲,因为那无非是带了个logo,并不代表你就高人一等。

还有些人的个性天生就是不爱买买买,以攒钱为乐,攒钱的快乐大于拥有奢侈品的快乐。那么我们为什么要用这条标准“绑架”别人买东西?

其次,除去极少数为观赏而存在的物品,大多数东西的价值,都在于它的使用价值,买了却不去使用或者说舍不得使用,也是一种用不起。这说明“奢侈品”与你的价值取向、生活习惯不合。一件东西,如果贵到不舍得用,或者用处不大,那为什么还要去买呢?

前几天看到一个新闻:过地铁安检,一个女孩拿了一只中号的Fendi peekaboo。工作人员让她过安检,她不干,原因是怕磨坏了包包受损……

可能你会说我吃窝头咸菜买个包,跟你有关吗?我白天背着一两万的包去挤地铁,挨着你什么了?确实跟我没关系,自己想要的东西努力得到是值得鼓励的。可是,当奢侈品出现在这些场景中,你觉得自己真的用得起它们吗?

任何东西,明码实价的时候,只是商品,有价格没生命。只有我们穿过、用过,才慢慢有了岁月的痕迹,否则它就是你用不起的东西。

再次,换个角度来说。婚姻关系里,凭什么只有女人该买奢侈品?男人呢?

换位思考下,如果是在经济实力有限的情况下,女方想着存钱,男人天天要求买豪车,没事把上万的茅台(600519,股吧)喝着玩,没事游戏装备上万的买,动辄在NBA赛季想去美国现场看比赛呢?

作为婚姻关系中的合伙人,你又是什么感受?毕竟结婚之后家庭财产是共有财产,大笔的开销应该在夫妻双方都同意且乐意的情况下再发生。不要小看了男人,他们真要花起钱来,只会比女人厉害,不会比女人怂。

最后,再来说说奢侈品。所谓奢侈品,每个人对它的理解都不同。如果一定要物质化的来描述。我理解的,法拉利、奔驰G系等等几百万的车算一个;Hermes,、Celine,、Chanel,、LV等等这些动辄几万的包包也算一个;百达翡丽的手表也算一个。

如果真的按照“女人该买奢侈品”所说的理念,女人要对自己好点,该买奢侈品,我大概真的是要砸锅卖铁、花光积蓄甚至老了可能还会流落街头把。

对于我这种对于养老极为缺乏安全感的人,不拥有一定的资产,我绝对买不下手购买我理解的奢侈品。毕竟人民币是让我老了安身立命的根本:有了人民币,养老院可以住好一点,医生可以看好一点的,护工可以用好一点的,不用担心不给小兔崽子带孩子就会被扫地出门。简单来说,活得有尊严点。

我承认,我们是要对自己好点。不光女人,男人也是如此。毕竟人生苦短,那么辛苦赚钱的目的终究是为了生活得更好。在努力积累资产的同时,对于喜欢的东西,只要在能力范围内,可以有取舍的适当奖励自己。

比如,我爱买护肤品,买呗,包包首饰等就延迟消费;比如我老公喜欢收集球鞋,买呗,手表就选择延迟消费呗。总的宗旨是,不要超预算。自己平衡好,每年的攒钱目标都完成,那么当然可以选择适当的奖励自己,毕竟人生有舍才有得。

但一定不要去透支未来的消费来满足当下的生活。

看过这样一句话:你是什么样的人,你用过的东西最清楚。不冲动消费,不被潮流左右,不被他人的眼光影响,选择合适自己的物品,将自己的的生活变成奢侈品。总有一天,你喜欢的所有东西都可以配得上你的厉害。

今天的分享就到这里了,与其勒紧裤腰带,花上半个月薪水去买一件意义不大的奢侈品,不如攒起来,弄个理财,搞点投资,去做一些更有成就感和幸福感的事情,让自己更有安全感。毕竟,生活的意义远不止这些皮毛。关注她理财微信,每天get一个理财新技能

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858