尊宝娱乐 > 新闻频道 > 综合 > 正文

留住方言就是留住乡愁 湖南首套方言系列丛书首发

华声在线10月26日讯(记者 曹辉 通讯员 肖畅)今天(26日)上午,全国方言专家齐聚湘潭市华天大酒店。随着一块红绸被轻轻掀起,由国家出版基金资助、湘潭大学出版社出版的《湖南方言系列丛书》正式露出“真颜”,以此填补了湖南方言系列研究史上的空白。

《湖南方言系列丛书》由湘潭大学李永明教授主编,囊括《长沙方言》《衡阳方言》《临武方言》《湘潭方言》等12部湖南地方方言研究著作。其中,除《辰溪方言》与《张家界方言》为李永明的学生谢伯端所著外,其余10本均为九旬老教授李永明60年如一日潜心研究的心血。

1957年,李永明被分配到了湖南衡阳,开始了边任教边作研究的艰辛生活。在出版了《衡阳音系概要》《衡阳方言词汇》之后,1980年,李永明到湘大任教,开设了方言选修课程,继续着手湖南方言的研究。此次首发的《湖南方言系列丛书》中,除衡阳、临武、长沙、常德等4本方言研究专著是重印外,其余6本均是李永明在退休后的25年里默默耕耘的成果。

“方言是一种文化基因,留住了方言,就是留住了乡愁。”“方言承载着历史文化与地理气息,李永明教授走遍湖南的山山水水,用实际行动为方言的保护与研究作出了重要贡献!”……首发仪式上,潘长良、章兢、唐作藩、郑赤建、章育良、董忠司等专家学者,纷纷对李永明教授为湖南方言研究所作的努力和贡献表示高度赞誉。

“方言‘捆’了我一辈子,动也动不了。这么多年来,基本上晚上12点之前不会睡觉,每天忙碌10个小时以上,起床、睡觉都是方言,太累了。但是,能为方言研究出一点力,我也就满足了。”李永明说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858