尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

我市印发土壤污染防治工作方案

禁止在商住、学校等周边新建有色金属冶炼、化工等企业

尊宝娱乐 www.meborre.com 围绕土壤污染治理的环保风暴正在蓄势待发。近日,我市印发了《株洲市土壤污染防治工作方案》(以下简称“土十条”),对今后一个时期我市土壤污染防治工作作出全面战略部署。 “土十条”指出,到2020年,全市土壤污染加重趋势得到全面遏制,土壤环境质量总体得到初步改善,农用地、建设用地和饮用水水源地土壤环境安全得到基本保障,局部突出的土壤污染问题得到有效治理,土壤环境风险得到基本管控。

“土十条”指出,严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在商住、学校、医疗、养老机构、人口密集区和公共服务设施等周边新建有色金属冶炼、化工等行业企业。结合推进新型城镇化、产业结构调整和化解过剩产能等,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的现有企业。

“土十条”还提出,根据土壤污染状况和农产品超标情况,特别是稻米镉超标问题,筛选污染耕地安全利用技术及模式,对安全利用类耕地集中的县市区要结合主要作物品种和种植习惯,制定实施受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、化学阻控、替代种植等措施,降低农产品重金属超标风险。

值得关注的是,近年我市土壤治理市场规模巨大,“土十条”明确规定,我市在土壤污染防治领域全面向社会资本开放。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 陈乘)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858