尊宝娱乐 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

心脏是常人的4倍?是祸不是福

downLoad-20171027094052

市中心医院治疗的一名患者,其心脏是常人的四倍(通讯员 供图)

家住天元区的李先生,稍微活动后就会胸闷气促,这种情况已经持续8年多了,李先生多次到当地诊所治疗,病情有所好转,但不久后又发作,对此李先生并没有重视。

几天前,李先生发现胸闷情况更加严重,休息睡觉都感觉喘不过气来,只好到市中心医院就诊,医生通过心脏彩超,发现李先生的心脏扩大、主动脉瓣中度狭窄并重度反流。

经检查,李先生的心脏是正常人的2倍大小,这是由于心脏的阀门——主动脉瓣病变导致的。

市中心医院心内科副主任医师汤俊毅考虑患者心脏扩大、主动脉重度反流并且出现心衰症状,继续保守治疗可能会造成患者心脏进一步扩大,心衰症状进一步加重,最终危及患者生命,建议进行主动脉瓣置换手术。

最后,经过近3小时手术,医生用人造的瓣膜替换掉了李先生“大心脏”里面病变的主动脉瓣膜。目前,李先生各项生命体征正常,心脏与术前相比明显缩小了,之前的胸闷、气促的症状明显改善。

汤俊毅医生告诉记者,这颗心脏还不算大的,就在2个月前,他们还为一位拥有“特大心脏”的心脏瓣膜病患者成功实施了瓣膜置换手术,该患者的心脏几乎有正常人4倍的大小。

市中心医院心胸外科主任李文灿说,这类具有大心脏的瓣膜病患者属于重症瓣膜病的范畴,心脏扩大会导致心脏泵血功能减弱,最终可能导致心衰、心律失常,甚至心搏骤停等,另外,此类患者往往心功能较差,他们术中的风险和术后的并发症发生率常较具有正常大小心脏的患者要高一些。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 王滔)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858