尊宝娱乐 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲15岁小女孩门牙长不出来原来竟是因为长了肿瘤,当父母的要注意了!

尊宝娱乐 www.meborre.com 15岁的小玲是个十分漂亮的小女孩,笑起来有个甜甜的酒窝,可惜美中不足的是牙齿,一颗长到一半的门牙影响了整体的美观,经常被同学们嘲笑。起初爸妈觉得只是不太整齐,并没当回事,但是看到小玲闷闷不乐的样子决定还是带她到医院做个牙齿矫正。

这没去不知道,一去吓一跳,小玲没长出的门牙处竟然有一个肿瘤!接诊的株洲市中心医院口腔科副主任医师张胜介绍,在给小玲行口腔全景片检查时发现“上颌骨牙瘤”“11埋伏牙”及右上颌乳中切牙滞留。

640.webp

图示右上颌骨牙瘤

640.webp (1)

图示11埋伏牙

在详细解释了小玲的病情并进行沟通后,家人同意手术为小玲完整摘除了骨头里面的肿物以及拔除了埋伏的牙齿。

牙齿也会长肿瘤

张胜医生介绍,牙瘤生长于颌骨内,它是由一个或多个牙胚组织异常发育增生而形成。其中可含有不同发育阶段的各种牙胚组织,直至成形的牙;形态不规则,可能近似正常牙,也可以没有牙的形状,只是一团紊乱的硬组织混合而成,其周围是纤维膜(小玲的情况就属于这种)。

牙瘤多见于青年人,生长缓慢,早期无自觉症状。往往因牙瘤所在部位发生骨质膨胀或牙瘤压迫神经产生疼痛,或因肿瘤穿破黏-骨膜,继发感染时才被发现。病人常有缺牙现象,但是经过手术切除后,不易复发。

埋伏牙危害多

张胜医生说,埋伏牙常因邻牙畸形,乳牙滞留或早失,使牙齿萌出障碍,在替牙期已过还尚未萌出的牙齿。以及一些埋伏额外牙常因为恒牙迟萌或错位而被发现。埋伏牙除造成错牙合畸形、邻牙牙根吸收、影响正畸治疗外,还是引发牙源性囊肿和肿瘤的原因。所以说各位爸妈请一定注意啦,如果宝宝的牙齿没有按时长出,请及时到医院就诊。

宝宝换牙知多少

640.webp (2)

以下是换牙的时间,宝妈宝爸要记牢哟!

640.webp (3)

张胜医生提醒:宝宝第一颗牙齿萌出或最迟12个月就应进行第一次口腔检查。

口腔检查不仅仅能够让孩子熟悉口腔医疗环境,而且还能为日后良好口腔习惯的养成起到很好的引导作用。定期的口腔检查不仅仅能减少龋病(虫牙)的发生、及早发现口腔问题,还能纠正不良习惯,避免因不良习惯而导致的口腔错牙合畸形。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 牙瘤
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858