尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲“土十条”发布 将制定土壤污染治理时间表

111111111111111

株洲新闻网10月27日讯(记者 易楚曈 通讯员 陈乘)摸清土壤污染“家底”,夯实管控“两大基础”。日前,我市印发《株洲土壤污染防治工作方案》(以下简称“土十条”),明确2017年年底前,制定土壤污染状况详查实施方案,开展土壤环境质量调查;2020年,初步改善土壤环境总体质量,确保受污染耕地、污染块地安全利用率分别达91%、90%;到2030年,两者安全利用率则将达到95%以上。

“土十条”指出,在2017年年底前,将制定我市土壤污染状况详查实施方案,并完成土壤环境质量国控、省控、市控监测点位设置;2018年年底前,实现国控、省控、市控监测点位全市县市区全覆盖。防控污染方面,禁止在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、有色金属矿采选、化工、电解锰、电镀、制革、石油加工、危险废物经营等行业企业;已建成的相关企业应按照有关标准、规定采取措施,加快提标升级改造步伐,防止对耕地造成污染,2017年年底前仍不达标的责令退出。

GetAttachment.do

另外,自2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、有色金属矿采选、化工、电镀、制革、危险废物经营等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责组织第三方机构开展土壤环境状况调查评估,调查评估结果向所在地县级环境保护、国土资源部门备案。

值得关注的是,除对耕地污染进行有效管控外,“土十条”还将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,禁止在商住、学校、医疗、养老机构、人口密集区和公共服务设施等周边新建有色金属冶炼、化工等行业企业。各国土资源、城乡规划等部门在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等相关规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。已经制定的规划应当根据土壤污染防治要求作出相应调整。

相关链接:

禁止在商住、学校等周边新建有色金属冶炼、化工等企业

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858