尊宝娱乐 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

家长未下班孩子已放学,咋办?来石峰区免费的"关爱课堂"吧

尊宝娱乐 www.meborre.com downLoad-20171212091713

昨天下午四点半左右,陆续来花果山社区“关爱课堂”里学习的孩子们(记者 刘震 摄)

“许多多小朋友已到课堂。” “报告老师,陈小文今天要留校打扫为生,今天不到课堂来写作业了。” ……

11日下午3点半开始,“花果山关爱课堂”微信群就开始热闹起来,直到当晚6点半,家长们一一回复:孩子已经到家。

石峰区关工委透露,目前该区纯公益项目“关爱课堂”已经在李家冲、花果山、报亭三个社区成功试点。现在,该区正在对辖区内的其他社区进行考察,明年将继续扩大“关爱课堂”的覆盖范围。

难题:孩子下午三四点放学,家长却要六七点到家

“女儿上小学,下午三点就放学了,我们要六点才下班。女儿这两三个小时怎么过,安不安全、会不会学坏,我们以前是伤透了脑筋……”石峰区花果山社区的许先生告诉记者,如今社区有了“关爱课堂”,压在他心头的大石块总算放了下来。

许先生是株冶集团职工,需要倒班,上中班的那天,工作时间是从中午2点到晚上11点,而他的妻子在河西上班,下班之后要6点多才能到家。为了安顿好下午放学的孩子,他们想尽了办法,请过钟点工、拜托过周边退休在家的邻居,也把孩子送过托管班,发现都不是长久之计。

今年暑假,“关爱课堂”进驻社区,孩子们放学后可去写作业、看书,还有老师带着读国学、画画,孩子家长无需缴纳任何费用。“关爱课堂”解决了了许先生的大难题,而他本人也报名成为了家长志愿者,每周一都会到“关爱课堂”陪孩子们写作业。

昨天下午5点,杨梅塘小区的小学四年级的学生凡凡背着书包来到“关爱课堂”。她告诉记者,以前,放学后她要么一个人回家,要么去爷爷奶奶家写作业,“我更喜欢到这里来,可以跟同学一起写作业,如果有不懂的,还可以问老师。写完作业后,还可以到去阅览室看书,或者学绘画、做手工。”凡凡说。

计划:现在在3个社区试点,明年将覆盖更多社区

石峰区关工委介绍,目前“关爱课堂”在石峰区李家冲、花果山、报亭三个社区试点,李家冲和花果山社区摸底登记前来“上课”的孩子有30多人,每天实际到的有20多人,报亭社区略少,也有10余人。

“关爱课堂”建立了签到表,每天哪些孩子几点达到、是否请假、何时离开都有详细记录。

“每个试点的社区都设置了关工委秘书长这个公益性岗位,专职为孩子们提供服务,同时还有家长、大学生、老人、区‘不老松’志愿者轮流值班。”石峰区关工委相关工作人员介绍。

(记者 李卉 通讯员 颜爱华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858