尊宝娱乐 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

芦淞区述责述廉现场 热辣提问让答者"出汗"

“涉征户拎着烟酒、揣着红包夜访工作人员,如何处理最妥善?”“请问你家里有多少不动产,购买资金是怎么筹措的?”……

昨天,在芦淞区党政正职公开述责述廉、接受区纪委委员评议现场,一个个让人脸红心跳的鲜辣话题被抛出,述责述廉评议的对象为芦淞区镇(街道)、区直单位的5名党委主要负责人。

5名干部述责述廉并现场回答提问

活动现场,5名正科实职干部一一上台做述责述廉报告,内容包括报告落实党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题、向组织报告的个人有关事项,例如房产、车辆情况,投资、经商、办企业情况(特别是涉矿等六类经营行为,以及涉金融类情况),任现职以来操办婚丧喜庆事宜情况等。同时,还要针对单位和个人存在的问题,列出切实可行的整改措施,明确时限,确保整改到位。

纪委委员或评议组工作人员在每位评议对象做完述责述廉报告后,根据之前收集与了解到的情况,提出了1-3个问题要求评议对象现场回答。 芦淞区全体纪委委员按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个档次进行无记名投票评议,现场计票并通报了计票结果。

现场谈收礼、谈买房

某街道党工委书记表示,曾有涉征户在村干部的陪同下上门送礼,他本人则将礼物退还给了村干部,始料未及的是,村干部并未及时将礼品退回给涉征户本人,由此引发了一些误会与不良舆论。为此,这名街道党工委书记被区纪委约谈,“我诚恳接收组织批评,同时,我也反思了自己在这件事情上的失误,我没有跟踪督促村干部把礼品继续退回……”

一位住房面积超过200平方米的干部则详细阐述了自己与配偶的收入来源与购房资金的具体来源。

“ 评议工作在区纪委常委会的领导下进行,在现场活动之前,我们公示了述责述廉评议对象名单,各评议工作组也深入到述责述廉评议对象所在镇(街道)、机关单位收集意见,以民主测评会议、个别座谈等形式,对述责述廉对象进行充分了解。”芦淞区纪委相关负责人介绍,同时,还对述责述廉对象任内有关事项听取了审计与财政的意见,形成了初步情况说明。

评议与整改结果记入本人档案

“你不必下班之后还忙着应酬,一身酒气回家……你不必逢年过节想着给谁送礼、送什么、怎么送……”现场,芦淞区委常委、纪委书记邹建平引用了最近很火的一则宣传片,阐释抓作风建设,一定要从自身抓起,从小事、从日常抓起,让党员干部知敬畏、有戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

现场投票中,5名正科实职干部在“好”选项的得票分别为12-17票,无人被投票“一般”和“差”。

“述责述廉评议对象的评议结果、整改及有关问题处理的情况,记入本人档案,作为对其任用和奖惩的依据。”芦淞区纪委相关负责人介绍。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 梁晖)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858