尊宝娱乐 > 新闻频道 > 经济 > 正文

时代电气打破国外垄断 成功研制世界最大容量压接型IGBT/图

GetAttachment.do

▲ 3600A/4500V 压接型IGBT模块

株洲新闻网12月26日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮)近日,由株洲中车时代电气股份有限公司完成的“3600A/4500V压接型IGBT及其关键技术”通过中国电子学会的鉴定,被认定为世界上功率等级最高的压接型IGBT。这一成果代表了我国压接型IGBT技术“从无到有”的跨越,成功打破国外大功率压接型IGBT的技术和市场垄断。

什么是压接型IGBT?

压接型IGBT在外形上与晶闸管等器件类似,但是内部通过并联众多被称为“子单元”的部件来实现功率容量,芯片与电极之间的电气连接时,不采取常规引线或焊接的方式,而是通过压力实现。与传统焊接型IGBT 模块相比,压接型IGBT模块容量超大,具有高可靠性、失效短路模式等优点。该器件主要应用在具有大功率容量、高可靠性要求的柔性直流输电、大型工业驱动、能源等高端装备行业。

压接型IGBT器件,是柔性直流输电领域的核心器件,器件容量的大小,直接影响着柔性直流输电工程的输电效率。大容量压接型IGBT器件,可有效促进节能技术和低碳经济的可持续发展,也是支撑我国电网技术革新与产业发展的核心竞争力。随着大规模分布式可再生能源接入,海上风电场并网送出,新型城市电网构建等应用领域的发展,压接型IGBT模块的市场需求快速增长。

压接型IGBT的容量和技术发展,受制于常规芯片及压接式封装技术限制。目前,只有欧洲、日本等厂家拥有此类大容量压接型IGBT器件产品。此次研发成功,突破国际巨头技术封锁、实现了国产化;势必将有效促进我国电力电子产业的发展升级和健康发展,支撑柔直电网技术和产业的革新发展,提升国际竞争力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858