尊宝娱乐 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第636期:老人中风的身体前兆及应对方法

尊宝娱乐 www.meborre.com 抽风和中风是不是一回事,中风最常见的就是嘴巴歪斜。中风是现在很多老年人经常会出现的一种情况,是老人高发病疾病之一,中风会导致老人偏瘫、失语,而且致死性很高,老人要了解中风前兆,及时预防中风,下面我们来看看中风的11种前兆症状。

中风前兆

1、哈欠不断

在快发生中风的时候比较常见的一个前兆就是会出现哈欠不断,人在疲倦、睡眠不足等情况下打哈欠是正常的。如果没有以上原因存在的情况下,哈欠连天,这可能是由于脑动脉硬化日趋严重,血管内径越来越小,引起脑组织慢性缺血缺氧。中风前兆有哪些症状?据临床报告,中风病人有80%在发病前5-10天哈欠不断。所以哈欠不断者,不可马虎!

2、单眼突然发黑

中风的前兆还有一个比较明显的症状就是一只眼前发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常,医学上称单眼一次性黑朦,是因为脑缺血引起视网膜缺血所致,是中风的又一信号。

3、舌痛

无缘无故的舌头疼也是中风的前兆,老年人无明显原因的舌痛,多是微血管的炎症反应,也表明可能与血粘度升高有关。中风前兆有哪些症状?老年人若出现舌痛、麻木、活动不便,不仅应注意局部,更应进行全身检查,预防中风。

4、鼻出血

中老年人鼻出血是高血压病人即将发生中风的警报。经医学观察,排除外伤、炎症因素,高血压病人在反复鼻出血后1-6个月,约为50%的病人发生脑溢血。中风前兆有哪些症状?鼻出血不少是由血压不稳定引起的,不加预防则会增加中风的机会,因此不能麻痹大意。

5、手指麻木

手指麻木的异常感觉,在许多疾病中都可出现,如颈椎病、糖尿病。虽然手指麻木不一定会中风,但对于年龄在40岁以上的中年人来说,如果经常伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀等症状,且有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史时,应多加以注意,警惕中风发生。

6、眩晕

突然自觉头晕目眩,周围物件都在旋转,几秒钟后便恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作,俗称“小中风”,应及早去医院请医生诊治,防止中风发生。

7、呛咳

据临床观察,少数中风患者早期可能出现喝水或进食时偶尔呛咳,这是因为脑缺血引起吞咽神经核受损,导致咽部感觉丧失,使食物或水误入气管所致。研究表明,这种麻痹很可能是中风的先兆,若及早给予脑血管扩张药及溶栓药,不仅有利于治疗吞咽麻痹,还可能预防中风猝发。

8、原因不明跌跤

由于脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经失灵,而容易发生跌跤,也是一种中风先兆症状,应及时请医生诊治。

9、嗜睡

中老年人一旦出现原因不明困倦嗜睡现象,一定要高度重视,很可能是缺血性中风的先兆。中风前兆有哪些症状?据医学观察,大约有75.2%的人在中风前有嗜睡症状。嗜睡者大多在半年内发生中风。这是出现最早的中风先兆,更有预防意义。

10、精神状态发生变化

性格一反常态,如变得沉默寡言,或多语急躁,或出现短暂智力衰退,均与脑缺血有关,可能是中风先兆。

11、说话吐字不清

脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时,应引起重视。

【下页:中风怎么办】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858