尊宝娱乐 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第637期:脚部出现这些情况可能是大病前兆

脚是人体非常重要的器官之一,脚为精气之根。鼻、耳、乳是精气的凝聚点,脚是精气总的集合点。头脑清灵、步履轻健均为健康的特征。而头重脚轻、脚肿履艰,为病体之躯。因此,古今中外的养生健身方法,都极为重视脚部的锻炼。如果脚出了问题,可要当心了,因为这很可能是大病来临的前兆。

u=589823060,1914250222&fm=27&gp=0.jpg

脚肿

营养不良、蛋白质摄入太少、久坐、盐分摄入过多等等都会导致脚肿,这些经过调整都能好转,但有些疾病也会出现脚部肿胀的现象,如心血管病、肝、痛风、风湿病、肾病,内分泌等都会引起脚肿。所以如果出现长期脚肿,应及时去医院就诊,以免耽误病情。

u=330708552,1875774089&fm=27&gp=0.jpg

脚跟痛

有时候站久了或走路走多了会出现脚跟痛,休息后就会缓解。有的脚跟痛却有可能与炎症或损伤有关,如跖筋膜炎、跟腱周围炎、跟骨滑囊炎、跟骨骨刺等都会引起脚跟疼痛。如果长期脚跟痛应引起重视,及时就医,以免病情加重,影响走路。

脚的大拇指外翻或里翻

很多女性都喜欢穿高跟鞋,一方面美观好看,另一方面显身高。但是时间久了,有的女性便会发现大拇指会有向外或向里翻的现象,其中都是因为高跟鞋长期压迫大拇指,压力太大所致。这时就要换个宽松点的鞋缓一缓,要是严重的话,一定要去医院就诊,以免出现脚部畸形等情况。

u=2593701212,1404137672&fm=27&gp=0.jpg

脚部麻

如果你的脚时不时就感到麻木,有可能是脚部血液循环不通,导致了阻塞,从而出现了血栓的现象。要是你有糖尿病史,出现脚麻的情况,一定要警惕是糖尿病足,为了身体的健康,要及时去医院检查。

脚痒

脚痒伴随水疱、糜烂、脱皮等症状,应是患了脚气,特别是夏季气温高多汗,脚部不透气易滋生细菌,脚气容易复发。应保持每天清洗足部、勤换袜子,穿透气的鞋和袜子。因脚气会传染,应避免抓挠,及时就医进行正规的治疗会很快痊愈。

脚冷

如果夏天在空调房待太久,出现手脚冰凉是正常的,缺少温度和血液循环差是出现脚冷的常见原因,但很多人在一年四季脚都是冰凉的,这就要警惕是否是疾病导致的,甲状腺功能低下、贫血、血糖太低、低血压等可能会有脚冷的症状。

脚热

中医将手脚心发热分为疳积脾虚型和血虚型,疳积脾虚是由于饮食无度并且不规律,长期如此损伤了脾胃功能,形成疳积而发热,还有吐泻、痢疾、寄生虫病等治疗不当导致营养不良而形成的疳积发热;血虚发热是由于体质虚弱或者生病后尚未恢复导致的。在医生指导治疗的同时应积极补充营养,使身体尽快恢复,脚热的状况就会好转。

【下页:养生先养脚的方法

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858