尊宝娱乐 > 产经频道 > 新闻 > 正文

长沙、株洲住房租赁企业服务平台启动,住房“售转租”现端倪

尊宝娱乐 www.meborre.com res03_attpic_brief

三湘都市报12月28日讯   今日,湖南省住房与城乡建设厅与建行湖南省分行签署了战略合作协议,同时也正式启动了长沙、株洲地区住房租赁企业服务平台。

据悉,该平台可为租赁市场参与主体提供金融产品支持,满足从住房建设、购置、出租到装修、物业运维等全流程金融需求。业内人士指出,银行入局,或将进一步激活住房租赁市场的巨大潜力。长沙将有更多房企“转售为租”,住房租赁市场大有可为。

住房租赁成“新蓝海”

十九大报告提出:“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

在住房租赁的这片蓝海中,银行已开始各显神通。“住房+金融+互联网,将进一步解决当前住房租赁市场监管难、监测手段不多、市场供给信息不畅通等短板问题。”建行湖南省分行行长文爱华表示,目前建行已与湖南省各市州政府主管部门及优质房地产企业建立了全面战略合作关系,与保利、碧桂园、恒大、绿地等17家房企达成战略合作。

据悉,住房租赁企业服务平台不仅为企业服务,还能为租户提供在线找房、看房、签约服务等租后服务。此外,平台提供服务评价功能,支持租赁方、承租人之间的互评,并提供向政府主管部门的投诉渠道。

业内人士认为,银行入局或将进一步激活住房租赁市场的巨大潜力,缓解市场供需紧张等问题。“还能为房地产开发、居民购房按揭、房屋装修等,提供更多资金和信息支持。”

房地产市场“由售转租”  

从“炒房”的狂热到租购并举长效机制,楼市转型信号,似乎已经非常明显。

链家研究院发布的《租赁崛起》显示,2015年、2016年中国租房市场的规模大概在1.1万亿,2020年大概是1.6万亿,2025年大概是2.9万亿,2030年将会超过4万亿。

“租赁市场,未来将会是长效机制里最重要的一个组成部分。”中原集团研究中心研究总监刘渊认为,“外来人口、租金涨幅、租赁地缺口,将决定未来租金市场的增长空间,重点城市的租赁市场规模普遍将增加9%以上。”

同样,在朗涛地产总经理黄耿文看来,大力发展租赁市场或是一种新趋势,推行租购并举将有效缓解供应端压力,盘活闲置用地,保证刚需者的购房需求。“可以预见,房地产短期调控不会放松,2018年调控效果将进一步显现。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858