尊宝娱乐 > 新闻频道 > 经济 > 正文

石峰区2017成绩单:关停企业147家,棚改征拆1万余户

尊宝娱乐 www.meborre.com QQ图片20171229144806

株洲新闻网12月29日讯(记者 李维熙 通讯员 谭洪汀)昨日,石峰区召开区委五届四次全体(扩大)会议。今年,石峰区强势推进清水塘老工业区搬迁改造,取得了重要阶段性成果,看似做“减法”,实则石峰区今年全年主要经济指标预计均有增长。

记者从会上获悉,1—11月份,石峰区地区生产总值增长7.3%,规模工业增加值增长7%,固定资产投资增长13.5%,社会消费品零售总额增长10.3%,一般公共预算收入增长0.55%,居民人均可支配收入增长8.1%。

现有的153家企业已关停147家,完成棚改征拆1万余户

今年2月份以来,石峰区全面打响清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,坚持企业关停与土地收储、搬迁转型、人员安置、污染治理、新城建设同步推进,探索了以“收储+奖补+转型支持+就业帮扶”的模式,现有的153家企业已关停147家,完成棚改征拆1万余户。通过搬迁改造,一大批“僵尸企业”、落后产能淘汰退出,不少企业通过搬迁改造,淘汰高污染、高耗能项目,完成了自我的转型升级。

通过搬迁改造,石峰区环境质量明显好转,今年1—11月份,石峰区空气优良天数较去年同期增加34天。

先后引进33个轨道交通产业配套项目,进入全国工业百强区行列

目前, 铜塘湾保税物流中心(B型)封关运营,清水塘城市公园、广铁物流正式开工,为发展口岸经济等新业态奠定了基础。“9685”精准招商,先后引进敏锐科技、时代金属、九方齿轮箱等33个轨道交通产业配套项目。轨道交通产业逐步由单一生产制造向服务制造转型,由传统制造向智能制造升级。工业实力明显增强,石峰区进入全国工业百强区行列,排名69位。

会上审议通过了《关于深入学习贯彻党的十九大精神,加快建设“一极三区”,推进石峰转型升级发展的意见》(讨论稿)。今后,石峰区将努力把轨道交通产业打造成株洲经济发展重要增长极。坚决打好清水塘搬迁改造攻坚战,构建科技创新、工业文旅、口岸经济和临山商住四大产业板块。加强生态绿心保护和管理,努力打造两型社会的示范区。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858