尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

T2路公交司机李晖的最后一刻:停好车踩住刹保护乘客

downLoad-20180104104736

李晖家中墙上挂着一家三口的合影和儿子的奖状    记者 戴凛  摄

昨日清晨5时51分,株洲还笼罩在夜色之中。在天元区黄河路口公交站边,46岁的T2路公交车驾驶员李晖突发疾病,他强忍疼痛用尽最后的力气踩住刹车。他在倒下的那一刻,保护了车上乘客和过往车辆的安全。

刚出站,公交司机突发疾病

昨日清晨5时50分,70岁的郭月华从黄河路口公交站上车,打算前往荷塘区买菜。

“公交车大概刚出站十多米,他就突然朝一边倒了下来。我冲过去一边帮他掐人中,同时想把他扶正,但根本搬不动他。”郭月华回忆说,当时车上包括他共有3名乘客,上车时,驾驶员的精神状态还正常,然而他刚走到车厢后门处,车辆就突然停了下来。郭月华一看,驾驶员已经侧倒下来,身体被安全带托住。他赶紧冲过去扶住驾驶员的身体,防止驾驶员头部着地,但一直扶不起,只能一边抱住驾驶员的身体,一边拿出手机报警。

由于车门已无法打开,郭月华招呼车上另一对老年夫妇打开车厢后排的窗户求救。大约2分钟后,另一辆驾车进站的T2路驾驶员赶了过来。郭月华和这位驾驶员一同解开安全带,开始对李晖进行心肺复苏,但并没有什么效果。

几分钟后,120急救人员也赶到现场,经医务人员初步检查,李晖已没有生命迹象。

晕倒前,他尽力踩住了刹车

“如果车辆当时没有靠边停下,很可能引发连续的事故。”市公交发展公司安全服务部副部长袁沛贤说,通过车载监控视频,他们看到李晖从黄河路口公交站出发后,就出现了身体状况不好,他忍着痛开始向右打方向盘靠边,然后在倒下前踩住了刹车。“他为了保障乘客和其他过往车辆的安全,在身体最难受的状态下尽全力完成了安全动作。”

据了解,李晖出生于1972年,1999年进入市公交公司,生前为T2路湘B08247驾驶员。2013年至2015年期间,连续被评为公司先进个人、特十安全驾驶员(特指14年无事故)。

“他在同事中的口碑很好,已经连续14年无安全事故,安全行驶里程达70万公里。”市公交公司相关负责人说。

另据李晖的家属说,李晖平时身体健康,单位在2个月前组织了体检,也没发现他有什么重大疾病。

同事追忆

“他是我最好的搭档”

昨日,T2路公交驾驶员言忠的心情非常沉重。

“他是我最好的搭档,早上突然听到这个消息后,我的眼泪一下子就止不住了。”驾驶员言忠是李晖的对班司机,每天中午12点半左右两人交接班。这样的场景已经持续六年以上,但从这一天开始,已经再也不会有这样的场景了。

言忠说,李晖是个工作特别认真和顾家的人,认识六年多来几乎没见他请过假。半个月前,他第一次和李晖外出看了下风景,但很快就回来了。

“为他的义举感到骄傲”

“因为今年是我的本命年,事发前晚,他还特意约我见面,送来了两件红内衣。”李姣是李晖的亲哥哥,同样是一名公交驾驶员。

李姣说,1月2日下午,李晖约他在晚上见面,特意给他送来两件内衣,并叮嘱他保重身体,不要太劳累。然而让他没想到的是,第二天清晨,弟弟就突然离世了。

“我看了当时的监控视频,作为家属,我的心情非常沉痛。但作为同行,我为他的义举感到无比骄傲。”李姣说。

亲人悲痛

早上的告别竟成永别

昨日中午,记者来到李晖的家中。墙上挂着儿子读书时的各种奖状,还有多年前一家三口拍摄的婚纱照。厨房里满满一盆正在腌制的咸鱼,还是一天前李晖下班后为过年提前腌制的。

“儿子现在在长沙读大学,清晨我一个在家比较害怕。所以清晨4点50分出门时,他都会和我简单告别,并提醒我记得反锁门。”妻子张莲花说,两人都来自衡阳农村,二十多年前来到株洲工作。丈夫在株洲当上了公交司机,她一直在打临工,每月工资只有一千多元。

张莲花表示,丈夫平时身体还不错,单位在2个月前组织了体检,也没发现什么大问题,没想到早上的最后一句告别竟是永别。“他总是说再坚持几年,等儿子大学毕业,家中的经济负担就不会那么重了,但还没等到这一天,他就先离我们而去了……”

对话

“他把家人当作自己的全部”

记者:你了解丈夫的工作吗?

张莲花:他是一个非常敬业的驾驶员,工作近20年来都很少请假。我有时劝他休息几天,调整状态,但他说,别人工作也很忙,尽量不给别人增加麻烦。

他对待同事和朋友非常友善,把家人当作自己的全部,好的东西都会留给家人。有时候他要我出门旅游透透气,而他自己却舍不得出门。

记者:墙上的婚纱照是补拍的吗?

张莲花:是的。因为家里条件不好,结婚时没正式办结婚酒、拍婚纱照。直到七年前,当时我说一直有个拍婚纱照的愿望,于是我们找了一家正在打特价的摄影馆拍下了这张珍贵的照片。

(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 殷滋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858