尊宝娱乐 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

将“租衣”生意做到年营业额过百万 这4名大学生是如何做到的?

尊宝娱乐 www.meborre.com downLoad-20180108101903

毕业季的学生身着“万衣星途”的服装拍毕业照。 (受访者 供图)

downLoad-20180108101846

“万衣星途”创业团队在学校招聘现场。( 受访者 供图)

两年前,正在读大二的李聪和三名同学凑了5000元钱开始做租衣服的生意。如今,当初只有4个人的团队已经成为拥有10多个员工的公司,生意做到了长株潭,年营业额超过百万元。这群小伙子是怎么做到的呢?

首次创业:洗衣业务受学校影响后下降

昨天上午,在湖南工业大学旁的山水文园小区内,李聪和团队成员正在收拾、整理待出租的衣服和筹备公司年会。他说,学校快放寒假了,这个时候很多单位和学校会组织年会,这也是他们生意的旺季。另外,他们需要增强公司凝聚力,自己的公司也要办年会。

2015年,正在读大二的李聪总在琢磨着做一些事情赚点外快。在寻找创业项目时,他发现了一个现象,“很多同学都反映洗衣服麻烦,尤其是冬天。”李聪说,由于没有什么资金,他当时就想着找一些干洗店合作,负责收衣服、送衣服,赚差价和跑腿费。

做了几个月后,李聪和同学们觉得与其跑腿赚差价,还不如自己搞。于是,李聪和同学们在学校附近租了一间房,买了两台洗衣机,开辟洗衣业务。不过,随着学校也设了洗衣房,李聪的业务量直线下降。

成功转型:改做服装租赁 靠时间战击败“万能的淘宝”

变则通。李聪说,做了一年“洗衣小哥”之后,由于遭遇滑铁卢,他们决定转型。

2015年上半年,在做了一些调研后,李聪发现虽然从事服装租赁的公司不少,但针对学校的市场基本处于一片空白,这让他和同学嗅到了商机。

意识到商机后,李聪拿出5000元钱买了200多件衣服,包括衬衫、学士服、民国服等,“主要还是想要做学生生意。”李聪说,第一单是包材学院毕业晚会。“谈下来后,根据对方要求补了一批衣服。”李聪说,期间他意识到“万能的淘宝”成了他最大的竞争对手,因为很多同学都会想到通过网络订制所需服装。

为了击败淘宝,李聪想到了“时间战”,只要上午谈好,下午就免费将货送上门。这一点,让依靠物流的淘宝商家瞬间没有了竞争力。

不到半年时间,李聪不仅混熟了整个学校,还跨入株洲职校圈,当年毕业季,几乎接了所有院系的毕业晚会服装、毕业照服装的租赁生意。

这一年,李聪的同学赵永彬、姜力荣、武悦也陆续参与,4人加入了工大包材学院钟云飞老师带的C立方创业团队,还创立了“万衣星途”公司。

未来计划:公司成学生热门兼职阵地 毕业后欲继续扩大规模

2016年开学后,生意步入正轨的李聪决定扩大团队,不仅吸纳了3名合伙人,还加入了策划、摄影、制作等专业人员,将公司转型成一家集服装租赁、摄影、设计、策划为一体的综合性公司。

最近,李聪团队又花了1万多元,买了1台无人机。“以后想通过无人机做更多专业的拍摄业务。”李聪说。

一路走来,几个年轻小伙多了几分成熟,一些原来没有干过的事情都尝试了。比如,遇上衣服拉链坏了、开线了,他们都会用针线缝缝补补,还会挂熨衣服。“以前,谁会干这些啊,都是创业把我们逼的。”武悦说,创业让他们真正成长了,遇到事情首先是想解决办法,而不是抱怨。

如今,创业已步入稳定期,“万衣星途”也成为学校的热门兼职阵地。“拿业务员来说,刚开始一个月没有底薪,靠提成,完成一单就能赚10%。最多的业务员能拿到1万元1个月。”李聪说,公司三个月就提供了100多个兼职岗位。

有资金,就有机会拿到更多最新最流行的服装。目前,李聪已有30多万元的衣服,光衬衫就有800多件。李聪说,高峰期时,如果10个班级拍毕业照,每个班20个男生,也要200套,有时还要接化工、铁道、铁路等院校的业务。

今年6月,李聪就要毕业了,毕业后是找工作还是继续自己的租衣生意?李聪的想法是继续做大做强,因为创业让他们变得更强大。“每年都在喊‘史上最难就业年’,其实是我们自己没有把握机会。”李聪说,对于年轻人来说,好机会就在身旁,就看大家能不能够及时把握,“少点埋怨,放手去干就好了,我们的优势就是年轻”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858