尊宝娱乐 > 新闻频道 > 经济 > 正文

我市近八成支付宝用户使用移动支付

支付宝2017年全民账单显示,出门扫码已成为市民的新习惯

尊宝娱乐 www.meborre.com dcbcfcd621108c276d7a6b9413308ff5_size401_w600_h400

“全年总消费69229元,在天元区排8277名,超过全国95.89的用户。”近日,不少市民的朋友圈被一份特殊的账单刷屏。蚂蚁金服旗下支付宝近日发布的2017年全民账单显示,株洲人的生活方式正悄然改变。随着移动支付的普及,出门扫码已成为许多市民的新习惯。

据统计,2017年我市的支付宝用户移动支付占比为79%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降,株洲人已经更加习惯使用扫码付、收钱码、扫码骑共享单车……

支付宝成为市民的“掌中宝”

“现在到处都是二维码,在后门小摊上买油条也可扫码支付。”湖南工业大学大四学生唐姣介绍,自己使用支付宝已经3年了,前几年扫码付在校园周边还不是那么流行,现在购物、吃饭、搭车,全用支付宝搞定。“用现金少了,支付宝就是我的‘钱包’。”

“支付宝到账4元”“支付宝到账12元”……1月3日晚,记者来到黄河南路旁的“雅堂小超”,类似的“扫码声”不绝于耳。店主龙朝晖告诉记者,现在结账方便多了,市民都会主动出示手机扫码,自己也不要准备那么多零钱。

不仅如此,记者从数据中看到,移动支付的场景几乎涵盖我市各个方面,以至在餐厅和商店,买个大饼油条、烤红薯都支持手机支付,甚至街头艺人,也支持手机支付。

市民出境游使用支付宝支付的笔数增长219%

除了日常消费,我市各公共服务部门都通过在支付宝上开设“窗口”,让市民不出门也能缴费、办事。2017年,株洲市民访问支付宝“城市服务”的人次比上年增加75%。其中最受欢迎的三项“城市服务”是社保查询、公积金查询、湘通卡。同时,通过在线缴纳水电煤气费等低碳行为,56万株洲用户在蚂蚁森林累计为地球种下1.5万棵树。

缴费、购物、出行都不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝累计接入36个境外国家和地区的数十万商户,方便出境游的中国人。从统计数据来看,株洲人出境游使用支付宝的笔数比上年度增多219%。

(株洲日报记者 周卓灵童 实习生 谢雅婵)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858