尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

在乘势而上中奋勇拼搏

——“走进新时代 开启新征程”系列评论之二

日报评论员

明者因时而变,知者随事而制,强者乘势而进。当前,我市开启基本实现现代化的“时”“势”已然而成,因势而动、顺势而为、乘势而上,我们就能把好的势头延续下去,把好的局面发扬光大。

要延续向好态势。近几年,株洲向上向好的势头强劲:经济结构持续优化,第三产业增加值突破千亿大关;质量效益不断提升,全球首列智轨列车、石墨烯超级电容器等一批高端新产品诞生;发展活力不断增强,在推进清水塘老工业区搬迁改造和中小企业关停上取得决定性胜利;营商环境明显改善,党风政风焕然一新。这些都是株洲迈向基本实现现代化新征程的基础所在、底气所在、信心所在,这种态势不能减、这种气势不能降、这种氛围不能丢,要一直延续下去。

要顺应发展趋势。顺应供给侧结构性改革大势,我市关停退出煤矿、烟花爆竹企业163家等,最终打破了发展瓶颈,激发了经济活力;顺应惠民生大势,我市5.67万贫困人口实现脱贫,126个贫困村退出,群众福祉日益提升。基本实现现代化是株洲新的“长征路”,道路阻且长,顺势而为,就会如鱼得水、事半功倍。我们要紧紧围绕基本实现现代化的内在要求,观大势、谋全局、抓大事,着力振兴实体经济,加快重塑现代化经济体系,推动更高质量发展;不断满足人民日益增长的美好生活的需要,让民生更有温度;大力实施新兴城镇化战略、乡村振兴战略,加快建成城乡统筹发展幸福区;推进生态产业化、产业生态化,打通绿水青山向金山银山的转换通道;推进治理体系和治理能力现代化,全面提升共建共享水平。

要用好比较优势。拥有优势才有竞争力,发挥优势才有话语权,用好优势才能抢占制高点。步入新征程,要扬长避短,更加突出优势优先发展。株洲有得天独厚的区位优势和交通优势,这些优势要不断巩固,产业优势、创新优势要不断提升。株洲的资源优势和人文优势还存在短板,要不断挖掘。株洲在自主创新、智能制造、新型城镇化、“两型”建设、公共文化服务等方面一系列试点示范的品牌优势、政策优势要“广而告之”,让更多的人投身到株洲的建设中来。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。乘势而上奋勇拼搏,我们一定会在开启基本实现现代化的新征程中打开新局面、创造新辉煌。

相关新闻链接:

向着新征程笃定前行

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858