尊宝娱乐 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

让“厕所革命”贯穿整个城市建设和管理

尊宝娱乐 www.meborre.com 文/俞强年

2018年株洲“两会”已落幕,代表和委员们的建议为政府今年的工作提供了思路和方法。今年“两会”,有代表和委员建议,株洲要全面提升公厕数量和质量,开展一轮从源头到末端的“厕所革命”,并将公厕建设作为新建道路、项目的前置条件进行审批。

自2015年,“厕所革命”成为当年年度十大旅游热词以来,去年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作成效作出重要指示。正所谓“小厕所,大民生”,无论是旅游景区还是公共场所,无论是乡村还是城市,厕所都是不可或缺的基础配套设施,直接影响到每一个人的生活品质,是一项实实在在的民生工程。

经过几十年、几代人的不懈奋斗,株洲已实现华丽蝶变,城市建设和管理日趋现代化。但热闹街头巷尾,也有美中不足:一些公共区域公厕规划、建设不到位,一些公厕存在设施老旧、保洁不及时等等问题,让内急之人时有尴尬。

来一场“厕所革命”,不仅是基于提升市民生活品位的现实考量,也是彰显城市管理者小处着眼、实处入手的务实态度。推进“厕所革命”,要根据现实需要,进行科学合理布局规划,让厕所日常的管理、保洁形成常态,还需要政府按实际需求投入相应的公共资源,让这些惠民工程从政策号召上真正落地。

“厕所革命”风靡正时,更要关注其实用性,谨防一味追求所谓的高大上,搞“形象工程”。“厕所革命”的理念,也不应仅仅局限于一隅一厕,还要延伸至城市各领域建设的各个环节,从细节着手,满足群众对美好生活的需求,让群众切切实实地受益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858