尊宝娱乐 > 新闻频道 > 经济 > 正文

厉害了!中车株机参与研制的“大红枣”获国家科学技术进步奖

GetAttachment.do

株洲新闻网1月9日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡杨 李涛)1月8日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。由中车株机公司主要参与的“新一代交流传动快速客运电力机车研究与应用”项目获国家科学技术进步二等奖。

国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖。作为新一代交流传动快速客运电力机车代表之一,最新HXD1D型“周恩来号”电力机车时速160公里,该车具有整车功率大、启动加速度快、适应环境性强、运用交路长、智能化程度高等特点。因其大红色的涂装,而被广大车迷称为“大红枣”。

2

该款新型电力机车批量使用大幅提高了我国铁路客运列车的运行速度和载运品质,为我国铁路大提速、全民健康出行提供了重要支撑;同时,它还推动了我国交流传动快速客运电力机车技术发展,提升了我国先进轨道交通装备国际竞争力;有力拉动了电器、材料等20多种产业的发展。

目前,新一代交流传动快速客运电力机车已交付使用超1200台,分别配属西安、沈阳、武汉等十多个铁路局(公司),广泛应用在京沪、京广、陇海等干线铁路。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858