尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

做好新时代的答卷人

——“走进新时代 开启新征程”系列评论之三

尊宝娱乐 www.meborre.com (日报评论员)

“不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”在株洲开启基本实现现代化新征程的新时代,广大党员干部要以强烈的“赶考”心态干工作,以饥渴的心态提能力,认真做好每一份“答卷”,交出人民满意、认可的“分数”。

近几年,习近平总书记多次重提“本领恐慌”,2013年3月1日,在中央党校建校80周年庆祝大会上明确要求“全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领”。

不久前,市委邀请苏州及昆山的两位干部来株传授园区建设和招商引资工作经验。这两位干部虽然行政级别不高,但都能够最大限度地利用自己的工作平台,最大激情地干事创业,把工作做出专业化和职业化,做出获得感和成就感。东部沿海地区普遍发展得这么好,这里面有区位优势等多重因素,但最为关键的还是那里的干部意气风发、激情满怀,能干事、会干事,能干成事。

我市深化供给侧结构性改革、深入开展“产业项目建设年”活动、持续深化行政体制改革、深入推进城乡“四个一体化”……一项项开启基本实现现代化新征程的任务光荣而艰巨。如果每个干部手里没有“两把刷子”,没有昂扬向上、永不懈怠的精神状态,没有真抓实干的本领,任务如何落实?目标怎样实现?智能网联技术、新能源方案、新商业模式、高速铁路、网络购物……这些新兴事物,不学习,不在应用中消化、吸收和再创新,如何能够在株洲形成产业,创造发展机会?“一谷三区”“三大攻坚战”“民生100工程”……一个个关键词勾勒出了株洲未来的蓝图,每一个都是一道考题,都需要认真思考、精心作答。

当前,我市要全面对标“八项执政本领”要求,打造一支政治过硬、业务精湛、敢于担当的干部队伍。要提高学习实践能力,提高驾驭新时代社会主义市场经济的能力,弘扬专业精神,培养专业素养。要提高系统策划能力,强化战略思维、系统思维、前瞻思维。要提高统筹协调能力,积极沟通,相互配合。要提高执行落实能力,对存在的问题一个个细化、一个个攻关、一个个落实,朝着经济现代化、社会现代化、城乡现代化、生态现代化、治理现代化的目标迈出坚实有力的步伐。

“逢山开路,遇水架桥”,是一种勇气和闯劲,也是一种智慧和能力。保持永不懈怠的精神状态、真抓实干的奋斗姿态,我们就能干出发展新境界,干出一个更加出彩的株洲。

相关链接:

新征程呼唤新作为

在乘势而上中奋勇拼搏

向着新征程笃定前行

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858