尊宝娱乐 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

权威!医学博士发布流感防控指南!

相信这两周大家的微信群何朋友圈都被各种流感疫情刷屏了,各种流感信息五花八门,天花乱坠,分不清真假。

小编也看到了许多不靠谱的流感“科普”,比如板蓝根、维C、醋熏能预防流感这样的信息。还有文章为了博眼球,一个标题把家长直接吓哭,说什么流感凶猛,如何要宝宝的命?

看到这些伪科普,很多明明不需要到医院就诊的小朋友被家长带到医院折腾,使得原本暴增的儿科门急诊雪上加霜,还增加了非流感患儿被感染流感病毒的风险。

株洲市中心医院急诊儿科护士长易娟介绍,从11月以来,急诊儿科就诊患儿开始增多,日急诊量平均为550-680人次,最高峰突破了720人次。

QQ截图20180111171103

为了能让患儿尽快看上病、看好病,医院各部门协作配合,增派儿科医务人员,所有医务人员加班加点等措施以缓解就诊压力。另外,也对一些发热的患者分流到发热门诊,以缩短患儿排队就诊的等候时间。

QQ截图20180111171132

株洲市中心医院感染内科主任、医学博士龙云铸介绍:全国流感确实已经进入高发期,但是家长们也不必恐慌,正确认识流感很重要,只有知彼知己,才能百战不殆。

希望家长们多了解一些流感相关知识,和医护人员共同努力来应对这场流感战役!

流感不可怕,怕的是并发症

流感早期表现为:畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时伴有头痛、全身酸痛,且有眼干、咽干、轻度咽痛等症状。部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心,有时还伴随呕吐、腹泻等症状。

大多数流感患儿症状在 3~7 天后会好转,咳嗽和体力的恢复常需要 1~2 周,所以流感本身的症状并不可怕。

当流感出现并发症就不那么简单了,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等情况。但是,只要家长护理得当、正确就医,这些并发症完全是可以避免的。

【下一页:预防流感抓住以下两点】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858