尊宝娱乐 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

车企永远不会宣传的历史 大众被告抄袭

每个人内心深处都有一些不愿提及的记忆,其实我们熟悉的汽车品牌各自也都有那么点儿不露脸或不光彩的历史,这些故事它们永远不会公开宣传,不过心地善良的勐哥倒是特别想揭揭这些车企的“伤疤”,这回咱们聊聊大众被告抄袭的那件事儿。

1

提到大众的历史,车迷们肯定都知道它的第一款车是老甲壳虫,资深车迷还能说出这款车是第三帝国的国民车,由阿道夫·希特勒提出,费迪南德·保时捷设计,而专业车迷则表示甲壳虫最经典的设计元素是流线型设计、后置后驱布局和水平对置风冷发动机。不过,有一个又资深又专业的车迷却说“大众甲壳虫就是个抄袭来的山寨货!”

2

3

这个人叫汉斯·莱德温卡(Hans Ledwinka),是位汽车设计师,不过说他之前,咱们还得从一位他的奥地利老乡聊起。这位老乡有一个非常“响亮”的名字——阿道夫·希特勒。话说1933年的时候,这位曾经的奥地利画家当选了德国总理。随即,雄心勃勃的希特勒同学就开始在德国大力建设公共基础设施,其中就包括遍布全国的高速公路网络。

4

后来,有一次希特勒去邻国捷克斯洛伐克访问,作为一个狂热的汽车爱好者(你看,“元首”的爱好跟各位一样),他参观了当地的太脱拉工厂,并和当时的太脱拉总工程师,前面提到的那位老乡汉斯·莱德温卡吃了几顿饭。

5

6

席间,俩人一顿神侃,莱德温卡说:“我们太脱拉现在都在整一些高科技的汽车,车身借鉴了飞机的流线型设计,阻力小。你看我为了让车头更低,把发动机都挪车尾去了,而且还大量采用了不需要水箱的风冷发动机。这还不算完,我还用了水平对置发动机,这样就可以把车尾线条也做流畅了…… ”希特勒非常感兴趣:“那你这车有劲儿么?”“当然有劲儿啦!比如我的太脱拉V570,只用了一台18马力的双缸发动机,开到80km/h跟玩儿一样,厉害吧?”听到这,希特勒的脸上浮现出了“蜜汁微笑”。

7

回去之后,希特勒找来了另一位曾经奥匈帝国的老乡——费迪南德·保时捷博士:“老哥啊,你看我上任之后,修了这么多高速公路,祖国面貌焕然一新……但是现在还有个小问题,高速公路上没有车啊!虽然咱们也有奔驰、BMW这些车企,但它们生产的都是高级车,没几个人能买得起。你再看看人家美国,那家伙恨不得家家都有汽车。你想想,咱德国如果有一款车,普通家庭都买得起,一到假期人们就开着车带老婆孩子出去旅游,用一句天津话形容,介尼玛得多哏儿呀!到时候这内需就得蹭蹭往上涨,GDP也……”

“元首,有什么话就直说吧,甭拐弯抹角啦!”

“我命令你限期设计一款车,可以坐2个成人和3个儿童、最高时速100km/h,价格不超过1000马克。”

“元首,我恳请你把我枪毙了,时间紧任务重,臣妾做不到啊……”

8

见保时捷博士犯难,希特勒语重心长地说了一句:“我觉得,太脱拉设计的那种车,简直就是给我的高速路设计的。”费迪南德·保时捷多聪明啊,这话什么意思还听不出来么?而且保时捷博士早就认识莱德温卡,于是就主动和他接近,没事儿和他唠嗑,还总找机会跟他探讨造车……

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858