尊宝娱乐 > 新闻频道 > 综合 > 正文

我省正式将青少年社会工作服务纳入政府购买范围

我省正式将青少年社会工作服务纳入政府购买范围

快看清单!这八类社会服务政府买单    

三湘都市报1月11日讯(记者 黄京 实习生 张娜)近日,团省委、省民政厅、省财政厅联合出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(以下称《意见》),正式将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围,纳入政府购买的青少年社会工作服务包括青少年思想引导服务、青少年违法犯罪预防、青少年身心健康促进服务、青年就业创业支持服务、青少年社会融入与社会参与支持服务、青年婚恋交友服务以及青少年社会工作专业人才培训督导等其他服务共8大类。

《意见》指出,文件的出台目的在于充分发挥政府购买服务对加快培养从事青少年社会工作服务的专业人才队伍的导向性和扶持性作用,更加专业地帮助解决青少年成长发展过程中面临的实际困难。政府购买青少年社会工作服务的主体是承担青少年服务职能的各级行政机关、具有行政管理职能的事业单位以及纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织。承接政府购买青少年社会工作服务的主体主要为符合相关政策条件的社会组织、事业单位或者企业、机构等社会力量。

《意见》要求,政府购买青少年社会工作服务经费应当在既有预算中统筹安排。随着政府提供青少年服务发展所需增加的资金,应按预算管理要求列入财政预算。各地要根据实际,从青少年最基本、最紧迫的需求出发确定购买内容,突出重点,以点带面,逐步拓展购买领域和范围。各地各有关部门要建立健全由购买主体、青少年社会工作服务对象以及第三方机构共同参与的绩效评价机制,对评价结果优秀的组织推荐其参加《湖南省芙蓉人才行动计划》中的青年菁英育才工程,加快优化青年社会管理工作的人才梯队建设。要优化青少年社会工作服务标准、提升服务质量,大力开展省级青年社会组织“潇湘伙伴计划”系列活动,采取导师孵化、游学互访、论坛沙龙、对接社会资源等方式,进行省级青年社会组织示范性创建,每年评选10至20个示范项目和组织。

政府购买青少年社会工作服务清单

一、青少年思想引导服务

1.理想信念宣传教育、社会主义核心价值观培育践行;

2.网络舆情分析和引导支持、网络素养教育服务;

3.网络文化宣传服务。

二、青少年违法犯罪预防

1.法治宣传教育;

2.未成年人司法保护服务;

3.有不良或严重不良行为青少年、闲散青少年、流浪未成年人、服刑强戒人员未成年子女、农村留守儿童、困境儿童等重点群体的困难帮扶、心理疏导、行为矫治、监护干预等服务。

三、青少年身心健康促进服务

1.社会实践教育和活动支持;

2.体育、文化教育和活动支持;

3.心理健康教育和心理咨询服务;

4.安全保护、自我防护教育;

5.毒品预防教育和艾滋病防治宣传教育。

四、青年就业创业支持服务

1.就业创业政策宣传解读;

2.就业创业信息支持等中介服务;

3.就业创业能力提升和资源链接服务;

4.就业困难青年援助服务。

五、青少年社会融入与社会参与支持服务

1.志愿服务培训支持;

2.公益服务支持;

3.参与政治生活和社会公共事务支持;

4.民族融合、国际交往等交流融合教育和活动支持。

六、青少年合法权益维护和社会保障支持服务

1.政策法规宣传教育;

2.普遍性利益诉求表达和反馈支持;

3.教育、就业等权益维护支持;

4.侵害青少年合法权益行为预防服务;

5.残疾青少年关心关爱、扶持保障及社会融入服务。

七、青年婚恋交友服务

1.婚恋观和家庭观教育引导;

2.婚恋交友服务支持;

3.性健康和优生优育宣传教育。

八、其他

青少年社会工作政策倡导、研究咨询,青少年社会工作专业人才培训督导以及青少年社会工作服务机构发展培育等间接服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858