尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

湖南工业大学人工智能学院成立

 

1月13日,湖南工业大学人工智能学院揭牌仪式暨人工智能与工业互联网高峰论坛开幕式举行。中联办副主任、中国科学院院士、中国人工智能协会副理事长谭铁牛,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席并为学院揭牌。

2017年7月发布的《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中,明确要建立人工智能一级学科,并鼓励大学设立人工智能学院。此前,在谭铁牛院士的支持和帮助下,湖南工业大学组建了“智能感知与信息处理”院士工作站,为该校人工智能学科师资队伍的成长创造了条件。此次人工智能学院正式挂牌,标志着该校在推进科教融合、产学合作、聚集高层次人才方面迈出了新的步伐。

谭铁牛代表中国人工智能协会对学院的成立表示祝贺。他说,人工智能将对世界政治、经济、社会等的发展产生重大影响,党中央、国务院高度重视人工智能产业发展,此次湖南工业大学成立人工智能学院,充分体现了株洲市委市政府和湖南工业大学响应中央号召,紧跟时代潮流的坚定信心和决心。希望未来能与大家共同努力,把人工智能学院的各项工作做好做实,让学院发展成为株洲地区、三湘大地乃至全国范围内重要的人工智能人才培养基地,助力株洲·中国动力谷建设,推动地方经济社会发展。

毛腾飞代表市委、市政府对各位领导和专家的关心支持表示感谢,对人工智能学院的成立表示祝贺。他说,人工智能是国际竞争的新焦点,是经济发展的新引擎,是社会建设的新机遇,谁抢占了制高点,谁就拥有了未来。人工智能学院的成立,体现了湖南工业大学的战略眼光,是贯彻落实省委“创新引领开放崛起”战略的生动实践,必将为株洲·中国动力谷的建设提供有力支撑,市委、市政府将全力支持学院的发展。当前,中国动力谷的发展来势很好,希望通过学校、企业和政府的共同努力,推动人工智能学院的运作与中国动力谷的建设紧密结合,不断培养一批批高技能人才,培育一批批新技术、新产品、新业态,为中国动力谷的建设提供强劲动力。

随后举行的“人工智能与工业物联网高峰论坛”上,谭铁牛、田洪川、李长云3位专家分别围绕人工智能发展新动态、工业互联网发展态势与展望、工业4.0与物联感知等主题作了学术报告。

省委副秘书长、省委政策研究室主任陈质颖,省教育厅副巡视员左清,省经信委副主任李志坚,中国科学院自动化研究所副所长刘成林,市领导毛朝晖、杨胜跃,株洲高新区党工委书记周建光,湖南工业大学党委书记唐未兵、校长谭益民等参加活动。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁 通讯员 刘翔 黄松剑)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858