尊宝娱乐 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲市档案局关于进一步加强和改进档案信息工作的通知

尊宝娱乐 www.meborre.com 各县市区档案史志(区志)局、株洲经开区综合管理部,局各科室:

档案信息宣传工作是反映工作动态、展现精神面貌、提升部门形象的重要途径。在2018年全省档案工作会议上,省档案局要求各级档案部门高度重视档案信息宣传工作,并在政治方向、内容质量、报送数量上提出具体要求。株洲市委办公室下发《关于进一步加强和改进信息工作的通知》(办字〔2017〕13号),明确并部署信息工作相关事宜。为落实上级工作部署,切实做好2018年的全市档案信息宣传工作,现将有关事宜通知如下:

一、强化信息报送意识

各县市区档案部门、局各科室务必高度重视信息工作,要把该项工作摆上重要的议事日程。各县市区主要负责同志要亲自部署和督促检查,并建立健全档案信息工作制度,确定一名有较强文字能力和较高业务素质的信息报送员负责具体工作。

二、明确信息报送内容

信息报送内容要围绕贯彻落实党的十九大精神,以档案工作为主题,包括档案重点工作推进情况、重大活动开展情况、重要会议落实情况、为民服务的典型案例、值得推广的创新经验等;要善于挖掘档案亮点信息,突出档案特色和自身特点;要坚持问题导向,提出问题有依据,解决问题有建议。

三、确保信息报送质量

信息报送要注重质量,信息内容客观真实、数据充分,文字表达简洁通顺、准确到位,文稿格式规范标准、符合要求;要注重时效,当日信息当日报送。

四、落实信息奖励措施

1.各县市区档案部门的信息报送数量全年不低于18条,被株洲市委办、株洲市政府办、株洲日报、株洲市电视台新闻综合频道等市级以上的机构和媒体(以下简称为市级及市级以上的机构和媒体)采用的信息(稿件)不少于8条;报送情况每季度通报一次,报送结果纳入年度档案工作考核内容和评先依据,占到考核权重总分的6%。市局各科室的信息报送数量全年不低于8条,被市级及市级以上的机构和媒体采用的信息(稿件)不少于2条,作为科室年度评优评先依据之一;其中,市局办公室的信息报送数量全年不低于18条,被市级及市级以上的机构和媒体采用的信息(稿件)不少于10条。

2.依据株洲市委办公室下发《关于进一步加强和改进信息工作的通知》的文件精神,有条件的县市区、市直部门可以对档案信息工作给予奖励(上报信息被中央办公厅、省委办公厅、市委办公厅采用的,按标准给予不同金额的奖励,详见附件)。

3.信息的报送、审核、考核由市档案局办公室牵头负责。

五、畅通信息报送渠道

各县市区档案部门除向市档案局办公室(联系人:李敏,邮箱:17000133@qq.com,zzsdaj@126.com;电话:28680460,18073331238)报送信息(稿件)外,还应积极向其他媒体报送,如湖南省档案信息网(hnsdajg@163.com,3282205@qq.com)、中国档案报(zgdab1@263.com)、中国档案杂志(zgda@263.net)、档案时空(danganshikong@163.com)等。

株洲市档案局

2018年3月16日

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858