尊宝娱乐 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

诊室来了三个二十出头的姑娘,却不是来看病的!

尊宝娱乐 www.meborre.com 今天是我的风湿免疫科专科门诊日,和往常一样耐心地接诊着每一位患者。和往常不一样的是,今天连续来了三位二十出头的姑娘,但她们都不是为了看病而来,而是咨询同一个问题:医生,我能怀孕生孩子吗?我这个病能跟男朋友说吗?

原来她们都是系统性红斑狼疮的患者,此病是自身免疫病的一种,由于表现复杂,累及器官多,若不能及时诊治常常有生命危险,以前这种病一旦确诊就意味着女性就失去了做母亲的权利。

这不由让我想起了10多年前在大学读书的一件事。那年我还在读大四,在附属医院见习,风湿免疫科的老师接诊了一位女性病人,当时23岁,结婚才半年,怀孕3个月后被确诊为系统性红斑狼疮。

经过仔细检查,她的疾病已处于高度活动状态,继续妊娠将有极大风险,后来不得不做人流手术终止妊娠。由于当时医疗技术的限制,我老师向患者及其丈夫交待了病情,告诉他们系统性红斑狼疮患者是不能怀孕生孩子的。

患者的丈夫是个年轻的农村小伙,当时站在床边叹了一口气后就再也没吭一声。经过半个月的治疗,患者病情好转出院了。

我当时还觉得治疗效果不错,挺有成就感。可一个多月后,这位女性确是独自一人来医院复诊。原来回家后婆家人因为医生说她不能生孩子,要求退婚,她一气之下就离婚了。

今天来就诊的三位女患者虽然还没有结婚,但都已经到了谈婚论嫁的年纪,虽然谈了对象,因为担心“系统红斑狼疮”这个疾病不能怀孕生孩子,迟迟不敢结婚和告诉男朋友。

随着医学技术的发展,系统性红斑狼疮是可治性疾病,通过规范治疗,患者可以达到和正常人一样的预期寿命和生活质量,工作和结婚生子都不是问题。

“狼女”照样可以当上“狼妈妈”

系统性红斑狼疮患者妊娠的不良转归主要包括妊娠失败、早产、死胎、胎儿宫内发育迟滞以及子痫与先兆子痫。

妊娠前1年内多次出现病情活动、妊娠时病情即处于活动状态、使用免疫抑制剂等都是造成系统性红斑狼疮患者不良妊娠的危险因素。

这些年通过对国内外相关研究的回顾性分析,提示系统性红斑狼疮患者要获得较好的妊娠结局的关键要素为:

系统性红斑狼疮患者需选择恰当的妊娠时机,即停用免疫抑制剂6个月以上(羟氯喹除外)的稳定期;

每日糖皮质激素用量在15mg以下;

无心、脑、肾等重要脏器损害,24小时尿蛋白定量在0.5 g以下。

妊娠期间,风湿免疫科医师和产科医师密切合作对患者的随访。

株洲市中心医院风湿免疫科成立十余年来,在科主任李敬扬教授的带领下已成功让数十位“狼妈妈”生下了健康的宝宝,让她们享受了成为母亲的快乐,维系了一个个完整的家庭。

希望这三位“狼女”打消之前的顾虑,不再为“狼”而苦恼,鼓起勇气去争取属于自己的幸福。

这些症状可能提示“狼”来了

系统性红斑狼疮简称为狼疮,是一种遗传、性激素、环境、感染等多因素参与的弥漫性自身免疫性疾病,好发于20岁-40岁,多见于育龄青年女性,本病累及男女之比为1:7~9,它的发病与家族遗传、紫外线照射、体内雌激素水平、某些药物、食物及感染有关。

该病除具有典型的皮肤损害外,还可出现全身各个系统和各种脏器的损害,如肾、心、肝、脑、肺等。

不明原因的长期发热,不明原因的反复皮疹(尤其是所谓的光敏性皮炎)、溶血性贫血,反复流产,不明原因的心包炎、胸腔积液,迁延不愈的肺炎(尤其是所谓的双下肺感染)和肝功能异常(找不到肝炎病毒等),短时间内多个脏器受累的。

还有一些特殊的症状体征:比如雷诺现象(指双手遇冷后发白发紫)、关节炎(红肿热痛)、口干眼干、女性脱发、肌痛肌无力等等。若出现上述症状需警惕系统性红斑狼疮,一定要及时到风湿免疫科就诊。

株洲市中心医院目前已成为国家风湿病数据中心(CRDC)和中国系统性红斑狼疮研究协作组成员单位,也是海峡两岸医药卫生协会风湿免疫分会骨关节病学组、慢病管理学组、中医风湿病学组、风湿影像学组以及痛风学组委员单位。

对于系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风、骨关节炎等风湿免疫病综合诊疗能力位于国内第一梯队水平。

健康热线:28561823

专家名片

640.webp

李敬扬: 中南大学湘雅医学院附属株洲医院大内科主任、风湿免疫科主任、主任医师,中南大学兼职教授、硕士研究生导师,中华医学会湖南省风湿免疫学会副主任委员、亚太医学生物免疫学会风湿免疫分会委员、中国中西医结合风湿免疫学会委员、海峡两岸医药卫生交流协会风湿免疫专业委员会委员、中国医师协会风湿免疫专业医师分会委员,英国哥拉斯格大学医学院访问学者,株洲市风湿免疫学会主任委员,湖南省新世纪“121”人才工程人选、株洲市核心专家及卫生系统“135”工程领军人才,获省市科技进步奖4项,发表SCI和国家级核心期刊论文50余篇,出版专著两部。

从事内科临床工作近30年,对内科疑难杂症特别是风湿免疫性疾病的诊治有丰富的临床经验。确诊了数十例长期误诊的疑难病例,建立并完善本地区专科病人门诊随诊制度,诊治了专科病人数万余人次,为省内及株洲地区风湿病学的发展及专科人才的培养做了大量卓有成效的工作。

坐诊时间:

周二上午(知名专家门诊)

周四上午(专家门诊)

640.webp (1)

田锋:副主任医师,内科学硕士,为中南大学兼职副教授。中南六省中西结合风湿免疫学会委员,株洲市风湿免疫学会委员,株洲市135工程人才学科骨干,湖南省全科医师转岗培训指导老师。

曾获株洲市科技成果三等奖两项,株洲市中心医院实用技术一等奖一项、三等奖一项。2011年在北京协和医院风湿免疫科进修一年。

门诊时间:

周三上午(河西本部)

周一下午(田心院区)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858