尊宝娱乐 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

汽车的级别是怎么划分的?轴距越长就越舒适吗?

尊宝娱乐 www.meborre.com 对于用数字量化的东西,我们总有种越大越好(或者越小越好)的思维惯性,特别是选车买车。我们中国人买车都喜欢“大”的,车辆的长款高要大,这样看起来大气;车内空间要大,这样坐着舒服。而衡量车辆有多“大”,首先要看汽车的长宽高,然后就要看轴距了。但是很多人不理解轴距到底是什么,有什么作用。今天茶哥就跟大家聊聊这个话题。

什么是轴距?

1

轴距,是汽车前轴中心到后轴中心的距离。通过汽车同一侧面相邻两车轮中心,并垂直于汽车纵向对称平面的两垂线之间的距离。

2

从设计角度讲,轴距是一个很重要的参数,它与汽车的性能息息相关。轴距决定了汽车重心的位置。因此汽车轴距一旦改变,就必须重新进行总布置设计,特别是传动系和车身部分的尺寸,重新调整悬架系统中的弹簧及吸震器参数,转向系中的转向梯形拉杆尺寸。同时轴距的改变也会引起前、后桥轴荷分配的变化,从而必须要考虑这些因素对汽车制动性、操纵性及平顺性的影响。

从实用角度讲,在车长被确定后,轴距是影响乘坐空间最重要的因素,因为占绝大多数的2厢和3厢乘用车的乘员座位都是布置在前后轴之间的。长轴距使乘员的纵向空间增大,将大大增加影响车辆乘坐舒适性的脚部空间。

轴距越长的车就越舒适吗?

3

车辆的舒适性不仅由车内空间所决定,还由座椅舒适度、隔音效果、底盘悬挂软硬程度等多个方面所影响。现在很多厂商都明白消费者们注重后排的腿部空间,于是把坐垫做短、前排靠背做薄便可以换来“奢侈”的腿部空间,甚至可以翘起二郎腿,这样同样轴距的两款车的车内空间感觉就不一样了。但坐垫做薄做短之后肯定会对乘坐舒适性和大腿支撑有影响,不适宜长时间乘坐,相反有些车型看起来膝部空间不抢眼,但坐上去感觉就像沙发。

并且轴距并非衡量车内空间的唯一因素,轴距只能代表车身的长度,而车内空间还由车身宽度和车厢空间设计等因素决定。比如说二排的中间地台,太高的话坐中间的乘客就憋屈的很了,这无关轴距长短,而跟设计有关。

轴距越长的车操控就越差吗?

一般来说长轴距的车抗俯仰和横摆性能更好,但长轴距在提高直路巡航稳定性的同时,转向灵活性下降、转弯半径增大,汽车的机动性也越差,操控性也随之下降。因此在稳定性和灵活性之间必须作出取舍,找到合适的平衡点。当然在高档长轴距的轿车上,这样的缺点已经被其他高科技装置所弥补,比如保时捷的后轮转向技术。

现在有很多车企为了照顾中国人对大空间的喜好,将国外引进车型的轴距拉长,比如宝马3系。但很多人说这样的做法影响了车辆的操控性能,茶哥认为加长轴距理论上来讲是影响了一定的操控,但是作为普通人却很难在日常的驾驶中感受到那多出10cm轴距的差距。

如何用轴距划分汽车级别?

最早德国大众在开始推广它的平台战略的时候,他们将车型平台按照大小和定位,分成A00级、A0级、A级、B级、C级、D级六个级别。以前在划分汽车级别的时候主要是看车辆的轴距和排量。但是随着汽车逐渐小排量涡轮化,排量这个划分依据越来越被弱化。现在划分汽车级别的依据主要是轴距和车辆的定位。

A00级 微型车

4

A00级乘用车的轴距应在2米至2.3米之间,比如奥拓、Smart等车型

A0级 小型车

5

A0级乘用车的轴距为2.3米至2.5米之间,比如大众POLO、本田飞度等车型

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 汽车的级别
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858