尊宝娱乐 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【新时代的奋斗者】从下岗职工到杰出律师

尊宝娱乐 www.meborre.com 郭映秋温柔干练,是一名律师。

“不好意思,我上午还在炎陵开庭,一直往回赶。”走进位于天元区的湖南律师事务所,郭映秋抱歉地说。

等待她的,是来自湖南省总工会的相关领导,专程为她送来“全国维护职工权益杰出律师”入围奖荣誉证书。

在中华全国总工会、司法部、中华全国律师协会共同举办的第六届“全国维护职工权益杰出律师”评选活动中,全国有53名律师入围,湖南省有2名律师入围,郭映秋是其中之一。

4月11日,记者走进了这位下岗再就业的“非典型”法律工作者的世界。

从下岗职工到执业律师

2000年,株洲市轮胎厂破产,郭映秋成为下岗职工中的一员。

“当时真的很茫然,不知道自己能够干些啥?”后来,她成为湖南冶金职业技术学院的一名教师。6年后,40出头的她,怀揣梦想,以常人难以想象的努力,高分通过司法考试,成了一名执业律师。

和别的律师不同,郭映秋说自己“身上有着浓浓的国企职工本色,主人翁精神已经融入到她的血液里面。”

2014年6月,株洲旗滨集团作为第一批整体搬迁企业,计划整体从石峰区搬迁至醴陵市,因工作地点的变更,很多职工有情绪。

郭映秋主动给他们“出谋划策”,告诫他们务必在法律的框架内维权,并宣讲法律、政策,打消了这些职工可能采取激烈手段的想法。在市总工会的指导下,她担任了此次职工维权案件的代理律师,通过仲裁、诉讼后圆满结案。后来,旗滨集团又有130名员工集体维权,她仍积极参与,帮助他们通过劳动仲裁和诉讼等方式化解了矛盾。

位于清水塘老工业区的某驾校面临搬迁,驾校一直拖欠26名职工的工资。去年6月,受市法律援助中心指派,郭映秋承办此案,为申请人追讨回108万余元。

郭映秋目前担任2家关停企业的法律顾问。在企业关停或搬迁的过程中,她努力做好矛盾化解工作,在维护职工合法权益的同时,维护稳定,两企业没有发生一起群体事件。

弱势群体,是她心中最深的挂念

“你们能帮袁艳萍找个工作吗,她真的特别能干,不会给企业添麻烦……”郭映秋不止一次委托记者。

袁艳萍的快乐人生,止于14岁那年的一次车祸。

搭载同学的摩托车出去游玩,司机为避让行人发生车祸,袁艳萍喉体部受伤,花费医疗费用12万余元,保住了性命,但后续治疗费用无法预计。

造成事故的摩托车司机是未成年人,伤者后续治疗需要经费,但没有着落。

袁艳萍的父母都是农民,家境贫寒。父母到市法律服务中心咨询并申请了法律援助,法律援助中心指派郭映秋承办案件。

郭映秋不断努力,最终法院确认的当事人袁艳萍的各项损失合计为72万余元。

来自娄底市双峰县的小赵,在娄底市涟水名邸项目安装水管时,不慎摔伤致残。“听说株洲有个专门为职工维权的好律师,我们就找来了。”小赵的家人慕名找到郭映秋,委托她帮助办理本次工伤赔偿案件。

这本来只是一个普通农民工的维权案,但是她却处处为小赵着想,首先帮助他申请了工伤等级和护理依赖鉴定,让小赵获得工伤伤残等级赔偿金,每月还可以领取伤残津贴和护理津贴,“解决了这家人以后的基本生活问题。”

案件历时1年半,郭映秋7次驱车到娄底、2次上长沙。她的行为甚至感动了被告某建筑公司,“郭律师,以后您就别跑了,钱款我们一定按时付给小赵。”

去年4月,案件通过调解结案,郭映秋没有收取分文律师费。

郭映秋竭尽所能帮助农民工、困难职工等弱势群体,也收获了尊重与肯定。

她的世界,写满关怀、梦想与奋斗。

(株洲日报记者 成建梅 通讯员 雅琪)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858