尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

今年将开展8项“两型”改革

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

尊宝娱乐 www.meborre.com 4月11日,记者从市两型办获悉,今年,我市“两型”改革将打出组合拳,推出8项“两型”重点改革,助力“两型”建设。

这8项两型重点改革覆盖了生产、生活的各个领域,包括环保市场化改革、生态保护管理机制改革、土地与矿产资源节约集约利用体制改革、国家低碳城市试点、垃圾分类改革、环境资源审判改革、生态环境损害赔偿制度改革以及绿色金融改革。

为推进环保市场化改革,我市将深化排污权交易改革,加快发展排污权二级市场,出台《城区排污权有偿使用专项资金使用管理制度》,力助市县两级排污权交易进入公共资源交易平台。

2011年,我市启动主要污染物排污权有偿使用和交易试点。近年来,该项工作创造了6个第一:建成省内第一个地市级排污权信息交易平台;成功举办省内第一次排污权竞价活动;第一个出台排污权指标管理制度;第一个进行排污权点对点交易;第一个对富余指标进行有偿储备;第一个组织县级有偿储备。截至2016年底,全市已有700多家企业缴纳初始排污权有偿使用费2500多万元,有114家新改扩项目通过储备指标出让,购得二氧化硫633吨、化学需氧量197吨、氮氧化物59吨、氨氮16吨,交易金额共计636万元。

值得一提的是,去年,我市入选第三批国家低碳试点城市,主要试点内容为推进城区老工业基地城市低碳转型,创建城市低碳智慧交通体系,力争到2020年,我市单位GDP二氧化碳排放比2015年下降21.6%,到2025年,二氧化碳排放达到峰值,比国家提前5年。根据“两型”改革内容,今年要完成全市温室气体排放清单和低碳规划编制工作,并且摸清碳家底,积极参与国家、省碳排放交易市场建设。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 吴刘义忠)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858