尊宝娱乐 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲城区首家银行、商店创立过程

尊宝娱乐 www.meborre.com 方志之声:

时光总是在我们毫无察觉的瞬间从身旁悄悄溜走,从指缝间静静滑落……打开那些远去的城市记忆,刹那间你心中会不会“凁”地掠过一丝忧伤?

第一家银行 

1949年9月7日,株洲解放西街原交通银行旧址,显得与往常并没有什么两样。就在这一天,受中国人民银行湖南省分行第一支行(行址设湘潭)派遣,曲贵成率领一行13人来到这里,组建中国人民银行株洲办事处。

640.webp

50年代的中国人民银行株洲中心支行

经过一星期的紧张筹备,9月15日,中国人民银行株洲办事处正式开业,曲贵成任经理。并将解放区统一流通的人民币投放市场,面额有1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元和1000元等9种。

是日黄昏,各界人民团体、学校、商会举行火炬游行,拥护、庆祝人民币投放市场流通。那长长的火龙,在株洲人民的眼前舞动,燃起对新生活的激情,燃起对美好明天的希翼。

当时的人行株洲办事处,既办理人民币投放、回笼和金银收兑业务,也办理工商存贷结算及储蓄。1951年,办事处升格为中国人民银行株洲市支行,1984年更名为中国人民银行株洲分行,1999年改名为中国人民银行株洲中心支行至今。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858