尊宝娱乐 > 教育频道 > 资讯 > 正文

如何写好高考作文?株洲语文专家们这样说

市三中参加株洲市高考作文研讨会有感

尊宝娱乐 www.meborre.com

株洲新闻网4月13日讯(记者 谭筱 综合整理 通讯员 柳湘君)高考中写好作文一直是高三学生最头痛的难题之一。剩下不足六十天的时间里,高三作文教学该如何帮助学生突破写作瓶颈?市三中高三的全体语文教师于4月11日到南方中学,赴株洲市教科院举行的高三作文教学研讨会取经。

株洲市一中的王梦熙老师给同行们上了一堂精彩的作文复习指导课《作文的标题——文章的眼睛》,通过赏析和拟题练习帮助学生拟好作文标题。王老师带领学生赏析作文标题,思考标题的特点,琢磨拟题方法。王老师海亲自拟题示范,语言幽默风趣;例题有高考真题,模拟考试试题,社会热点题,贴近学情,激发了学生的创作热情。

市二中的谭红根老师谈《2018高考作文备考思考》,通过回顾2017全国三套试卷作文题的特点,指出写作中的三大倾向:一,防宿构防套作;二,声发自心;三,用语贴切,文句有表现力。他建议最后的六十天作文教学一要加强审题立意技巧的训练,防止猜题;二要言之有物;三要打破套路与模式,加强论证思维训练。 

市语文教研员肖启武老师做了《谈高考语文的认知框架与答题思维路径》的讲座。建议教师把习近平总书记博鳌演讲全文发给学生阅读,拓展学生的认知框架和格局。肖老师以文化常识题为例谈逻辑训练,不死抠知识、概念的含义与准确性;又以古诗文赏析为例谈隐含的价值导向,古代文化考察多从正面考察,强调和谐和优秀的传统文化,才是考试时正确的思考路径。

他山之石,可以攻玉。几位专家的发言,让我们受益匪浅:关注国家战略、时代发展趋势,关注时事热点,帮助学生构建知识体系和话语背景;构建文体知识体系,训练文体写作能力,针对多元型新闻评论材料练好不同类型的作文,才能帮助学生在高考作文中取胜。

2017年高考作文,打破了以往材料作文任务驱动的局限,直观反映时代主题,学生要在对宏大主题的把握中勇于发声、真正发声,体现新时代青年勇于担当的情怀。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858