尊宝娱乐 > 新闻频道 > 综合 > 正文

多项优惠新政落地 哪些人可以申请外国人才签证

尊宝娱乐 www.meborre.com 哪些人可以申请外国人才签证(为您服务)

1122680629_15236620122421n

4月11日,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)携手中国澳大利亚商会等11家外国商会在北京举办了《外国人才签证制度实施办法》宣介会,150余家商会会员企业的外籍高管到场参加活动。

不久前,国家外国专家局、外交部和公安部三部门联合印发《外国人才签证制度实施办法》,其中针对外国高端人才实施多项优惠政策。新政落地,用人单位以及外籍人士产生了一些疑问。FESCO作为中国第一家为外商驻华代表机构、外商金融机构和经济组织提供专业化人力资源服务的企业,于1月15日举办了首场《外国人才签证制度实施办法》政策解读会。近日,许多会员企业希望举办外国商会专场,于是,FESCO和中国澳大利亚商会邀请了11家外国商会参加。应他们的期望,FESCO邀请北京市外国专家与外国人就业事务中心相关负责人,就出台《外国人才签证制度实施办法》的目的和意义、外国高端人才判定标准、人才签证申请流程以及持有外籍高端人才签证所能享受的礼遇等,予以权威解读,帮助企业深入了解外国人才签证制度,并在现场解答了与会者的提问。

方便外籍人员出入境

北京市外国专家与外国人就业事务中心相关负责人介绍说,自《外国人才签证制度实施办法》出台以来,北京市已有97人成功申请人才签证确认函,有近1000人成功申请A类工作许可。申请人主要集中在高等院校、科研院所、世界500强企业、科技创新企业。

出台《外国人才签证制度实施办法》的目的,是为了落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。人才签证是第一个不以事由签发的签证类型,更方便外籍人员出入境。一旦拿到人才签证后,持证人可来华旅游、开会、商务访谈、访问、学习等。若想在中国长期工作,还需办理工作签证。

外国高端人才判定标准

《外国人才签证制度实施办法》明确了人才签证发放的对象和定义。按照《外国人来华工作分类标准》(试行),外国人才分为A、B、C三类,即外国高端人才、外国专业人才、外国普通人员。

对于外国高端人才(A类)来说,一共分成六类评价:

第一类是入选国内人才引进计划的。经中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局批准或备案同意的副省级以上人才主管部门认定的人才引进计划的入选者。像千人计划、长江学者计划、科技部的一些人才引进计划等。

第二类是符合国际公认的专业成就认定标准的。申请人既往的成就达到了一定水平和标准,将被认定为A类人才。这一类的评价一共分十几个小类,包括一些知名奖项的获得者;曾经担任过各国科学院院士或者各国研究所、实验室负责人或高级研究员;各国科技计划项目成果负责人或主要成员;在高水平的期刊发表过一些论文或者是它的高级会员。再有就是曾任世界500强企业的高级管理职位和高级技术职位的或者为技术研发团队主要成员的。对音乐、美术等专业人员,也按照既往成就做评价。如一些世界著名乐团的首席指挥和演奏员、获得过著名的文学奖或影视奖等。再如有体育专长的,在奥运会、世锦赛、世界杯大赛中获奖者。

特别提示

对于符合国际公认的专业成就认定标准的人员,应该提供哪些材料呢?很简单,提供相应的证明即可。获奖者提供获奖证书,曾经因为职务或者技术水平达到标准的,可由原公司或者机构开具相应的证明。

第三类是符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才。简言之,就是现任职务或者成就达到标准的外国人才。包括中央所属企业及二级子公司、世界500强企业全球或地区总部、国家高新技术企业、大型企业聘用的高级管理、技术人才和科研骨干;国家认定的相关研究中心的高级管理、技术人才和科研骨干;国家鼓励类的外商投资企业及国内外中型企业聘用的副总以上的高级管理人员和技术人才、科研骨干,以及符合外商投资产业目录鼓励类产业条目的小型外商投资企业聘用的董事长、法定代表人、总经理和首席技术专家。

第四类是创新创业人才。包括以拥有的重大科技发明、专利等自主知识产权或专有技术出资,连续3年投资情况稳定、企业实际投资累计不低于50万美元、个人股份不低于30%的企业创始人。以拥有的重大科技发明、专利等自主知识产权或专有技术出资,连续3年年销售额1000万元人民币以上或年纳税额100万元人民币以上的企业董事长、法定代表人、总经理或首席技术专家。列入省级有关部门制定的创新企业清单或科创职业清单的单位聘用的具有高级管理或技术职务的人员。

第五类是优秀青年人才。40岁以下在国(境)外高水平大学和中国境内高校从事博士后研究的青年人才。

第六类是记点积分在85分以上的高端人才。如果觉得前5项都不符合,还可以用积分申请A类人才。按照各地的积分标准,达到85分后,可提供所有积分类的认定材料进行认定。

特别提示

只要符合《外国人来华工作分类标准》(试行)A类标准的外国高端人才,均可以申请人才签证。

办签证不超过5个工作日

人才签证的发放流程分为两个部分。首先,申请人要申请《外国高端人才确认函》。拿到《外国高端人才确认函》后,再按照外交部的要求去境外使领馆换取人才签证。

申请流程是全程在线的,需要申请人在外国人来华工作许可服务管理网站上注册,然后在网上申请提交材料。提交材料之后的1个工作日开始审核,审核通过后,将在线生成《外国高端人才确认函》,整个时长不超过5个工作日。根据北京市的实际操作,平均时限仅为3个工作日。

《外国高端人才确认函》申请成功后,可以在申请端在线打印。申请成功后的信息将由有关部门直接交换给外交部,外交部再交换给境外使领馆。(记者 张燕萍 文/图)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858