尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

2018年,株洲城区要完成5家农贸市场提质改造

建设新时代全域化更高水平文明城市系列报道之五

尊宝娱乐 www.meborre.com 株洲新闻网5月18日讯(记者 李维熙)农贸市场不仅关系着千家万户餐桌上的安全,也是文明城市鲜活的缩影,更能体现出一个城市的品位和发展水平。去年以来,我市加大农贸市场的规划建设力度,对多家农贸市场进行提质改造、规范管理,取得了一定的成效,但仍有部分农贸市场依然存在市场环境卫生较差,经营户素质较低,市民购买维权意识不强等现象。

湘天桥农贸市场服务中心

▲ 湘天桥农贸市场服务中心。

改造后的湘天桥农贸市场

▲ 改造后的湘天桥农贸市场。

现象

——部分市场改造已见成效,但脏乱差现象仍部分存在

在天元区祥云农贸市场内,随处可见乱扔的菜叶和垃圾,干货区几乎全部都将摊位摆到店外,还有摩托车停放在市场内。尤其在活鱼销售区,地面有明显积水,并夹杂着各类污物。芦淞区桥头农贸市场、荷塘区戴家岭农贸市场情况也比较类似,有乱堆乱放、出店经营、乱扔菜叶等现象。

相比起其他城区,石峰区在农贸市场提质转型上走在了前面。如石峰区对湘天桥、湘蔬农贸市场返租15年,市场经过升级改造,硬件设置与管理水平都有了明显提升,而且“互联网+智慧菜市场”概念的引入,市民买的所有菜品,都可以刷卡支付,并可以在系统查看菜品来源,方便了买家和管理方追溯产品源头。

互联网+概念引入,所有商品可以追溯源头

▲ 互联网+概念引入,所有商品可以追溯源头。

湘天桥农贸市场,商铺将主动为顾客提供小票

▲ 湘天桥农贸市场,商铺将主动为顾客提供小票。

破局

——从规划着手,多部门齐抓共管

据市商粮局相关人员介绍,目前各级政府对农贸市场建设规划重视不够,同时,农贸市场功能规划不合理;其次,市场经营者整体素质不高,缺乏行业自律,场内脏、乱、差问题突出;另外,农贸市场监管涉及工商、食药监、农业、畜牧、城管等众多部门,职能交叉,没有形成齐抓共管、相互配合的良好局面。

下阶段,市商粮局将加强农贸市场的规划编制,加大农贸市场的改造力度和建设力度,力争农贸市场管理有序。

展望

——城区农贸市场逐步进行改造,今年完成5家农贸市场提质改造

根据《株洲市旧城提质三年行动实施方案》文件精神要求,我市将结合市级财政资金投入,逐步对我市城区农贸市场硬件设施进行全面提质改造。据了解,我市城区目前共有农贸市场55个,2017年已完成5家农贸市场的提质改造,2018年将再完成5家的提质改造任务,并力争未来几年逐步完成城区所有农贸市场的提质改造。

未来三年,全市所有农贸市场、大型商场(超市)将逐步做到:无违章搭建现象,经营环境整洁,卫生状况良好。经营者证照齐全,诚信经营。消防制度健全,消防设施齐备。从业人员持证上岗,亮证经营;从业人员熟知《株洲市文明市民手册》内容。电子显示屏等宣传媒介也将按规定设计制作、按要求设置公益广告。   

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858