尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

首例刑事附带民事公益诉讼案审结

被告人以销售有毒有害食品罪被判刑,并公开道歉

尊宝娱乐 www.meborre.com 天元区人民法院日前审理了我市首例刑事附带民事公益诉讼案件。被告人江某不仅被判刑,还被要求收回已售出的保健食品予以销毁,并通过本报等媒体向社会公众赔礼道歉。

江某在本报刊发的道歉书称,2015年9月至2016年11月,她在天元区圆方路上的便利店销售由非正规渠道购买的"二度春"等保健食品,侵害了消费者的合法权益,现向广大消费者诚挚道歉,并收回已售出的保健食品予以销毁。

经调查,江某为追求高额利润,在未依法取得保健品经营许可证的情况下,销售由非正规渠道获取的含有有毒有害非食品原料的保健食品。江某对其已售出的保健食品未采取任何消除危险的措施,亦未告知消费者其出售的保健食品含有有毒、有害成分。为维护社会公共利益,天元区人民检察院向天元区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

法院认为,江某违反国家规定,销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪。同时其行为侵害了不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益,江某在承担刑事责任的同时,依法也应承担民事侵权责任。据此,天元区法院作出一审判决,以销售有毒、有害食品罪判处江某有期徒刑1年6个月,宣告缓刑2年,并处罚金5000元,同时判令江某通过市级新闻媒体向社会公众赔礼道歉,公告收回已售出的保健食品并销毁,消除安全隐患。

【相关链接】

有关公益诉讼的法律法规

1.2012年新修改的《中华人民共和国民事诉讼法》增加了对公益诉讼制度的规定,其中第五十五条规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”

2.2017年7月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》第一条规定对《中华人民共和国民事诉讼法》作出修改,即第五十五条增加一款,作为第二款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。”

3.2018年3月2日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条第一款规定:“人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。”

(株洲日报记者 沈全华 通讯员/张轶强 蒋筱萱)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 刑事
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858