尊宝娱乐 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

首部株洲方言微电影《末路》首映

尊宝娱乐 www.meborre.com binary_middle

▲ 微电影《末路》剧照。(温琳 提供)

经过半年多时间制作,5月16日晚,首部有关株洲方言的微电影《末路》,在湖南工业大学文新学院进行首映。

这部微电影的监制是陈山青。来自湖南汨罗的她,目前是湖南工业大学文新学院教授,在方言研究领域颇有建树,不仅是国家语委科研工作专家库专家,还是“湖南方言调查‘响应’计划”项目的总负责人,株洲也是该项目的调查地区之一。

微电影《末路》便是“响应”计划项目成果之一。陈山青说,她想通过制作方言微电影,用影像保存株洲方言,希望更多的人关注到地方方言,加入到保护、传承方言的行列中来。

微电影《末路》很短,只有11分钟,在千年古镇朱亭拍摄,讲的是个关于信仰的故事,故事有点荒诞,信仰圣女教的特马特族人宣扬不得食用番茄,镇上青年打抱不平破坏了当地人的信仰,特马特族在惩罚青年时自己也被惩罚了,进入了一个“死循环”。来自福建的湖南工业大学学生郭豪是这部微电影的导演,他说微电影传达的主旨是人人信仰平等。

郭豪说,整个微电影制作都是湖南工业大学学生完成的,由于团队几乎都是外地人,能说株洲话的人只有一个,拍摄难度极大。微电影出炉后,将上传到优酷,方便株洲市民观看。当然,将来他们会制作更多株洲地区方言的微电影,会深入到醴陵、攸县、茶陵、炎陵等地,为保存株洲地区方言而努力。

(株洲日报记者 温琳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858